30 лет назад в Новосибирске провели первую трансплантацию почки
За 30 лет в областной клинической больнице Новосибирска провели около 800 трансплантаций почек, 10 из которых сделали детям. Сейчас в Новосибирской области 250 пациентов живут с пересаженной нормально функционирующей почкой. Половина из пациентов, которым была сделана трансплантация почки, женщины.
«Пациенты после пересадки почки, в том случае если почка хорошо функционирует, ведут абсолютно обычный образ жизни. Они работают, ездят в командировки, заводят семьи и рожают детей», - рассказала заведующая нефрологическим отделением областной больницы и главный нефролог Новосибирской области Елена Галкина.
Такой пациенткой как раз является Рената Силицкая которой в феврале 2012 года провели трансплантацию почки, а в 2017 году она родила в срок здорового ребенка.
«Конечно, я очень боялась трансплантации и последствий. Но после разговора с лечащим врачом поняла, что пересадку делать надо, иначе всю жизнь буду на гемодиализе. Сейчас, благодаря донорской почке, я могу спокойно путешествовать, работать. Я смогла выносить и родить ребенка. Люди на гемодиализе привязаны к больнице, через день они должны приходить на длительную процедуру гемодиализа. Я живу полноценной жизнью и очень благодарна за это врачам», - поделилась своими мыслями Рената.
Число пациентов в Новосибирске и области, которым нужен гемодиализ — растет. Для государства каждый пациент с диализом обходится недешево. «Гораздо экономичнее выходит делать трансплантацию. Пока что мы делаем в год порядка 40 трансплантаций почек, а хотелось бы 70-80», — отметил Александр Быков, главный трансплантолог Новосибирской области, заведующий отделением трансплантации органов, врач-хирург.