В министерстве здравоохранения Новосибирской области обсудили перспективы развития трансплантологии
«Новосибирская область считается регионом с высоким уровнем развития трансплантологии: у нас есть все необходимые технологии и высококлассные специалисты, которые имеют большой опыт выполнения операций пересадки органов. В то же время объём трансплантологической помощи пока не отвечает реальным потребностям. Наша задача - задействовать все ресурсы для того, чтобы сохранить жизнь как можно большему числу людей, нуждающихся в пересадке донорских органов»,- так обозначил проблему министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Как подчеркнули участники совещания, в настоящее время в России чётко регламентируются все этапы трансплантологической медицинской помощи: есть законодательные акты о посмертном донорстве, о правилах констатации гибели мозга, об использовании донорских органов. Соблюдение этих правил строго контролируется. Более того, гражданин имеет право распорядиться своими органами, то есть выразить согласие либо несогласие на их изъятие в случае его внезапной смерти для спасения жизни других людей. Иными словами, трансплантологическая служба страны и нашего региона работает в строго заданных законом рамках, что абсолютно исключает любые злоупотребления. Что касается финансирования данного раздела здравоохранения, оно достаточное.
Чтобы количество выполняемых операций по пересадке органов обеспечивало потребность в таком лечении, необходимо, по мнению главного трансплантолога Новосибирской области Александра Быкова, решить вопрос эффективного взаимодействия разных лечебных учреждений - донорских баз и центров трансплантации органов. Он также убеждён в том, что следует формировать в обществе правильное отношение к проблеме донорства органов. В этом случае изъятие органов для пересадки будет восприниматься родственниками доноров не как оскорбление, а как акт милосердия.
«Жизнь человека очень хрупкая. Сегодня ты абсолютно здоров, а завтра случается трагедия, и ты можешь оказаться либо донором, либо реципиентом. Это очень деликатная и болезненная тема, но, если мы не начнём задумываться и говорить об этом, тысячи людей - и детей, и взрослых, - которых может спасти пересадка донорского органа, будут погибать, не дождавшись помощи», - напомнил Александр Быков.
В минувшем году в Новосибирской области выполнено в общей сложности 68 операций пересадки почки и печени, при этом в листе ожидания на трансплантацию почки более 60 человек с хронической почечной недостаточностью, а пересадка печени необходима 35-ти пациентам. По словам главного трансплантолога НСО, если организационные вопросы будут решены, хирурги могут увеличить объём выполняемых операций до 35 пересадок печени и 70 пересадок почки в год.
Новым направлением в трансплантологии Новосибирской области стала пересадка роговицы глаза. Более 100 жителей региона сегодня нуждаются в трансплантации донорской роговицы, для них это - единственная операция, которая может предотвратить наступление слепоты, все иные методы лечения бессильны. Операции по пересадке роговицы уже начали выполнять офтальмологи Новосибирской областной больницы и МНТК «Микрохирургия глаза».
Для справки:
По данным главного трансплантолога Минздрава России, академика РАН Сергея Готье, в целом по стране число пациентов, ожидающих пересадки органа, и количество реально выполненных трансплантаций существенно разнятся. На трансплантацию сердца в очереди ежегодно находится в среднем полторы тысячи россиян, однако в 2018 г. было выполнено всего 287 таких операций. В листе ожидания на пересадку лёгких 100 человек, а выполнено в прошлом году 28 трансплантаций. Потребность в пересадке почек - 6 тысяч в год, в 2018-м была проведена 1371 трансплантация. Столь же высока потребность и в пересадке печени (2000 в год), но получили такую помощь лишь 508 пациентов.