Официальный комментарий министерства здравоохранения Новосибирской области
Согласно приказу Минздрава Новосибирской области от 31.01.2017 №196 детей с подозрением на острую хирургическую патологию госпитализируют в ГБУЗ НСО «Городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи».
Бригада скорой медицинской помощи доставила ребенка в соответствующую больницу. В приемном отделении были сделаны: общий анализ крови, общий анализ мочи; определена глюкоза крови; проведено ультразвуковое исследование органов брюшной полости, обзорная рентгенограмма брюшной полости. Ребенка осмотрели детский хирург, педиатр, анестезиолог-реаниматолог.
Врачи исключили острую хирургическую патологию и выявили умеренное повышение сахара крови. Отделение реанимации и интенсивной терапии детской больницы скорой медицинской помощи работает и оказывает медицинскую помощь в круглосуточном режиме. Однако при подозрении на впервые выявленный сахарный диабет, коррекция уровня сахара, согласно приказу №196, осуществляется в специализированном отделение ГБУЗ НСО «Детская городская клиническая больница №1», куда и был направлен ребенок. Состояние девочки врачи на тот момент расценивали как тяжелое стабильное. Пациентка была транспортабельна.
Инсулин в укладке бригады скорой медицинской помощи был в наличии. Однако в соответствии с порядком оказания скорой медпомощи, подготовку к эвакуации пациента осуществляет направляющая сторона, она же определяет показания для применения тех или иных препаратов. В данном случае показаний для экстренного введения инсулина не было.
Считаем необходимым уточнить, что при умеренно повышенном уровне сахара крови необходимо предварительное исследование причин повышения показателей и динамическое наблюдение за их уровнем и состоянием пациента. При оказании медицинской помощи детям с впервые выявленным сахарным диабетом, титрование дозы инсулина производится под контролем уровня гликемии и обязательной коррекцией водно-электролитных нарушений в условиях специализированного отделения. При несоблюдении этих условий, одномоментное введение инсулина может спровоцировать развитие гипогликемии, что угрожает жизни. Постановка инсулина перед транспортировкой нецелесообразна из-за невозможности контроля во время транспортировки.
Из-за отсутствия позывов к мочеиспусканию и отказа ребенка самостоятельно помочиться в приемном покое детской больницы №1, моча для исследования была собрана с помощью катетера после поступления ребенка в отделение реанимации на фоне начала инфузионной терапии. С учетом отсутствия клинических симптомов сахарного диабета, инсулинотерапию начали проводить по результатам мониторинга уровня сахара крови.
Действующим законодательством не регламентировано постоянное нахождение родственников в отделениях реанимации. Федеральный закон от 25.05.2019 № 119-ФЗ «О внесении изменений в ст. 14 и ст.79 ФЗ №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусматривает посещение родственниками пациентов отделения реанимации при стабилизации состояния и в специально отведенные часы.
В ночь на 20 января в отделении реанимации и интенсивной терапии получали лечение 6 пациентов в тяжелом состоянии, 5 из них в возрасте от 1 до 3 лет. Дети находились под постоянным наблюдением медицинского персонала.
С учетом стремительности нарастания симптоматики заболевания у ребенка, неоднозначной клиники, требующей исключения отравления токсическим веществом, после смерти ребенка администрация детской больницы №1 сразу поставила в известность Следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области. Представители Следственного комитета провели все необходимые действия.
В настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза для установления причин смерти ребенка. Сроки проведения экспертизы – 30 дней.
До завершения экспертизы и получения заключения, а также до окончания проверки Следственного комитета не представляется возможным дать оценку действиям медицинского персонала ГБУЗ НСО «ГДКБСМП», ГБУЗ НСО «ДГКБ №1» и ГБУЗ НСО «Станция скорой медицинской помощи».
В связи с обращением родственников, Минздравом Новосибирской области по поводу смерти ребенка будет проведен ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и по его результатам дана оценка действиям медицинского персонала ГБУЗ НСО «ГДКБСМП», ГБУЗ НСО «ДГКБ №1» и ГБУЗ НСО «Станция скорой медицинской помощи».
Произошла трагедия, Министерство здравоохранения Новосибирской области более, чем кто-либо заинтересовано в установлении причин случившегося. Мы приносим искренние соболезнования семье девочки.