«Каждый третий подросток пробует курить до 15 лет»
31 мая – Всемирный день без табака. Сегодня в Новосибирске прошла пресс-конференция, в ходе которой врачи поделились своим мнением, что нужно сделать для того чтобы люди меньше курили и где помогут справиться с никотиновой зависимостью.
По данным руководителя Федерального центра здоровья, главного специалиста по медицинской профилактике Министерства здравоохранения РФ по Центральному федеральному округу Екатерины Ивановой, сейчас в стране курит около 27% взрослого населения. «Процент высокий, и, к сожалению, есть негативный тренд на повышение курения среди женщин, особенно молодых. Позитивная вещь – меньше стали курить мужчины. Считаю, нужно поощрять работодателей, организованные коллективы, в которых ведут здоровый образ жизни. Если человек нашел в себе силы и отказался от курения, как-то его премировать. Мы всегда даем больничные листы за болезнь, а премировать за здоровье, отсутствие вредных привычек – пока эту моду не завели», – отметила Екатерина Иванова.
Руководитель Федерального центра здоровья пояснила, что в популярности курения среди молодых женщин во многом повинны электронные сигареты. Вообще нужно снизить доступность продажи как обычных сигарет, так и электронных: сделать их дороже, уменьшить количество точек продажи. Кроме того, необходимо формировать моду на здоровый образ жизни.
«Курение подростков занимает одну из ведущих позиций среди современных проблем подрастающего поколения. Ранний возраст начала курения составляет 7-10 лет, каждый третий подросток пробует курить до 15 лет. Школьники в основном обманным путем достают деньги у родителей и у родственников», – рассказала главный детский психиатр-нарколог Минздрава Новосибирской области, заведующая диспансерным отделением № 1 Новосибирского областного клинического наркологического диспансера Нина Кошляк.
При этом, с учетом того, что на рынке существует много новых психоактивных никотиносодержащих веществ, школьникам не особо приходится прилагать усилия чтобы скрыть то, что они начали курить. Все новые вещества снабжены ароматизаторами, поэтому родители достаточно долго могут ничего не замечать. Опасность еще в том, что снюсы и электронные системы доставки никотина в организм не являются альтернативой употребления обычных сигарет – в них гораздо больше никотина.
В областном наркодиспансере работает кабинет семейного консультирования по проблеме потребления табака у несовершеннолетних. В 2021 году значительно увеличилось количество проведенных здесь консультаций – 2 200 против 634 в 2020 году. Возросло в сравнении с предыдущим годом также количество прошедших амбулаторное лечение и тех, кто прекратил употреблять психоактивные вещества.
Взрослым и детям в наркодиспансере помогают бросить курить психиатры-наркологи, медицинские психологи, психотерапевт. «Никто не будет поставлен на учет, никаких социальных ограничений. Призываю всех обращаться для лечения», – сказала Нина Кошляк.
Как сообщила заместитель директора Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Дергачева, в Новосибирской области много структур, в которых каждый принявший решение отказаться от этой пагубной привычки может получить медицинскую помощь.
«Сегодня у нас работают 14 Центров здоровья, в которых функционируют школы и кабинеты по отказу от курения, есть 26 кабинетов по оказанию медицинской помощи при отказе от никотиновой зависимости. Ежегодно такую помощь получают 97-98 тысяч жителей Новосибирской области. К сожалению, не всем удается бросить курить с первого раза, но в 2021 году отказались от курения, употребления других средств доставки никотина около 15 тысяч жителей нашей области», – рассказала Елена Дергачева.
Жители региона могут обращаться в любой Центр здоровья – рядом с домом или рядом с работой или учебным заведением. Также помогут бросить курить врачи-пульмонологи и врачи-терапевты по месту жительства.