В регионе снижается летальность от сердечно-сосудистых заболеваний
В коллегии приняли участие министр здравоохранения региона Константин Хальзов, заместители министра – Елена Аксенова и Лада Шалыгина. А также директор Территориального фонда ОМС Елена Ягнюкова, руководитель Территориального органа Росздравнадзора Елена Хрусталева, главные внештатные специалисты области: по медицинской профилактике, по внебольничной помощи, по первой помощи, по терапии, по паталогической анатомии, кардиолог и невролог. Представители Новосибирской облбольницы, НМИЦ имени Мешалкина, «РЖД-Медицины».
Участники коллегии обсудили организацию медпомощи кардиологическим и неврологическим больным и пациентам с коморбидными заболеваниями, а также основные задачи по снижению смертности данных категорий на всех этапах – от профилактических осмотров и диспансерного наблюдения на амбулаторном, до регламента работы службы скорой помощи и высокотехнологичных вмешательств на стационарном.
Главный кардиолог региона Оксана Дуничева рассказала, что показатель смертности от болезней системы кровообращения на 100 тысяч населения в Новосибирской области за 2021 год снизилась, по сравнению с 2020 годом на 3,9%. При том, что первичная заболеваемость сердечно-сосудистой патологией за этот же период выросла на 15,1%.
Штатная численность врачей-кардиологов в регионе увеличилась на 6,5%. Расширилась сеть региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. За счет этого на 10,5% выросла доля больных, госпитализированных в профильные отделения и снизилась летальность от заболеваний системы органов кровообращения .
Увеличилась выявляемость артериальной гипертензии среди взрослого населения. Охват диспансерным наблюдением данной категории больных вырос на 8,7% и составил в 2021 году 95,5%.
Оксана Дуничева обозначила ближайшие задачи региональной кардиологической службы для сохранения этой тенденции. В том числе – увеличение количества черескожных коронарных вмешательств и специфической медикаментозной терапии при острых инфарктах миокарда; расширение перечня диагностических процедур в поликлиниках и стационарах; преемственность ведения кардиологических пациентов и создание трехуровневой системы оказания им медицинской помощи.
Главный внештатный специалист по внебольничной помощи Анастасия Шуркевич привела статистику по количеству проживающих на территории региона пациентов с коморбидными заболеваниями. В настоящее время 12,5% жителей Новосибирской области – это 293 821 человек – имеют то или иное хроническое неинфекционно заболевание (сахарный диабет, обструктивную болезнь легких, патологию почек и так далее). Из них у 261 734 такое заболевание сочетается с сердечно-сосудистой патологией.
Для улучшения качества ведения этих больных необходимо увеличить охват населения профилактическими осмотрами для своевременной диагностики. В том числе за счет активной работы участковых терапевтов, а также выездной работы с маломобильными пациентами.
Необходимо постоянно повышать компетентность медицинского персонала, проводить регулярное обучение, врачебные конференции. Особое внимание – стандартизации работы, внедрению алгоритмов диагностики и лечения.
Также участники коллегии выслушали предложения профильных главных внештатных специалистов Минздрава Новосибирской области о повышении доступности и качества оказания медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения, организации работы скорой медицинской помощи при инфарктах и инсультах, о первоочередных задачах амбулаторной службы по предотвращению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и совершенствовании клинико-анатомического подход к анализу случаев летальности от болезней систем кровообращения.
Заместитель министра здравоохранения лада Шалыгина отметила, что в 2022 году в регионе сохраняется устойчивая динамика снижения летальности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В первую очередь это связано с восстановлением в связи с улучшением эпидемической ситуации как экстренной, так и плановой медицинской помощи. Особенно региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений.