«Учим студентов так, чтобы не было стыдно за них перед практической стоматологией»
Получить профессию зубного техника в медицинском колледже можно за 1 год и 10 месяцев. За это время студенты в хорошо оборудованных современных мастерских учатся создавать зубные протезы и имплантаты.
«С первого курса мы работаем на фантомах, на гипсовых моделях, потом на живых людях, – рассказывают студенты. – Мы оказываем ортопедическую помощь. Люди приходят без зубов, люди приходят с бедой, и хотят, чтобы это поскорее кончилось. Поэтому все направлено на то, чтобы сделать процесс имплантации максимально быстрым и комфортным для пациента».
Приемы, которым обучают в медицинском колледже, пока применяются даже не во всех стоматологиях, но, по словам заведующей Ирины Герман, студенты должны идти в ногу со временем и даже немного его опережать:
«Здесь, в стоматологии, нужно иметь золотые руки и современный мозг. Поэтому мы, например, сделали компьютерный класс, современные мастерские, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, чтобы наши выпускники шли в поликлинику, и чтобы нам было за них не стыдно перед практическим здравоохранением. На практике у литеек (литейных установок для изготовления протезов - прим.), где температура плавления металла достигает 1200-1500 градусов, мы стоим рядом со студентами и контролируем их, но готовим к тому, чтобы они работали самостоятельно от начала до конца. Во многих стоматологиях нет даже собственной литейки, модели отдают куда-то на производство, но по стандарту наши выпускники должны это знать, независимо от того, будут они с этим работать или не будут».
На первом курсе все работы студенты выполняют вручную, начиная с азов – снятия слепка с зубов, формирование гипсового оттиска и ручного изготовления готового к ношению протеза.
«Зубные техники – как ювелиры, – подчеркивает Ирина Герман. – Ювелир создаёт изделия, какие-то колечки серёжки индивидуально для каждого заказчика, так и мы, техники, создаем протез индивидуально для каждого пациента. Нельзя прийти в стоматологию как на рынок и купить протез – это все делается индивидуально. Вот этому здесь мы их учим. Поэтому на первом курсе важно именно руками все попробовать, руками конструкции поделать, а потом переходить к цифровому моделированию».
Следующий, более сложный уровень – 3D-моделирование протеза или коронки. С помощью технологии энтерорального сканирования врач может сделать снимок челюстей пациента. Использование 3D-сканера многократно ускоряет процедуру – изображение в режиме реального времени передается на экран компьютера, и его можно отправить зубному технику, загрузить в программу и сразу приступить к моделировке, пока пациент еще находится в кабинете у врача.
После моделирования конструкции на компьютере зубной техник скидывает ее в литейный цех. Конструкции из диоксида циркона застывают за несколько часов, но по технологии устанавливать искусственный зуб пациенту можно только через 12 часов после его изготовления. В процессе подбора модели определяется анатомическая форма зуба, черты лица, заполняется отсутствующее пространство.
«Подбираем форму зуба, – объясняют студенты. – Ориентируемся на то, какие у человека черты лица – треугольное лицо или более квадратное, и у каждого лица есть своя форма зубов. Если ты знаешь анатомию зубов, ты можешь с легкостью подобрать именно те зубы, которые подойдут пациенту. Мы все разные – даже если посмотреть на руки, пальцы, форму ногтей, то это станет заметно. И форма лица тоже у всех абсолютно разная, и зубы разные. Мы как парикмахеры, которые видят, какую прическу вам подобрать».
Такая техника пока есть далеко не везде, но, по словам заведующей отделением стоматологии медколледжа, технология 3D-сканирования набирает обороты, и выпускников уже сейчас нужно готовить с учетом этого тренда, не ждать, пока она появится во всех стоматологиях.
В медицинском колледже проходят занятия и для взрослых, состоявшихся в профессии, врачей, и курсы профориентации для школьников. Компьютерный класс с 10 рабочими местами и мастерские, оборудованные по последнему слову техники, есть далеко не во всех регионах, поэтому посмотреть на организацию учебного процесса приезжают даже преподаватели из других регионов в рамках программ повышения квалификации.