Новосибирские травматологи: «Из-за плохо убранных мест отдыха дети получают раны почти в два раза чаще»
Об основных причинах роста детского травматизма на прошедшей 2 июля конференции в информационном агентстве ТАСС рассказали главный педиатр Новосибирской области Ростислав Заблоцкий, главный врач Новосибирской городской клинической больницы N34 Ярослав Фролов и главный детский травматолог-ортопед Новосибирской области Алексей Ковалев.
«Лето – это особый период, и вероятность попадания ребенка в опасную ситуацию крайне высокая, – объясняет Ростислав Заблоцкий. – По статистике этого сезона мы видим, что резко выросло количество утонувших детей. Если за весь прошлый год утонуло всего 7 детей, то в этом году только за июнь уже 11 утонувших. Цифра вины за это родителей или тех, кто в это время наблюдает и несет ответственность за детей, приближается к 100%. Утопление происходит исключительно из-за недосмотра за детьми, непонимания, где находится ребенок, выбора небезопасных мест для купания, не оборудованных спасательными станциями. Ребенок, пока он находится рядом с водой, каждую минуту должен быть под присмотром родителей».
Главный детский травматолог-ортопед Алексей Ковалев дополняет статистику несчастных случаев у воды:
«Увеличивается количество травм, полученных на пляже. Это связано с тем, что наши зоны отдыха не всегда хорошо убраны, и очень много детей получает резаные раны ног. Часто встречаются ожоги, полученные на пляже. Люди приезжают, разводят костры, потом уезжают, а угли оставляют тлеть. И если дети бегают по пляжу, не смотря под ноги, то часто получают ожоги. То есть вот такая летняя травма есть».
Количество других видов травм летом тоже не уменьшается. Врачи отмечают множественные случаи падения детей из окон и автодорожных травм. В теплое время года чаще всего встречаются уличные травмы опорно-двигательного аппарата. Среди них на первом месте переломы и растяжения верхних конечностей, на втором – травмы стоп и голеней, на третьем остаются переломы позвоночника. Это связано, как правило, с падениями: дети падают с велосипедов или роликов, неудачно прыгают с высоты.
«Основную часть травм дети получают на детских развлекательных площадках, которые находятся практически в каждом дворе, основной поток детей идет именно оттуда, – говорит Алексей Ковалев. – Летом практически в два раза увеличивается количество ран из-за плохо убранных мест отдыха».
Число детей, попавших в ДТП, не изменилось, но, если сравнивать с предыдущими годами, стало больше тяжелых травм – возросло количество переломов, особенно переломов ног. Чаще всего такие травмы получают дети-пешеходы.
«Я могу похвалить родителей-автовладельцев, в машинах дети почти во всех случаях зафиксированы ремнями безопасности, поэтому тяжелых травм стало меньше. И еще стало меньше случаев падения детей с высоких этажей – родители, живущие на верхних этажах, стали лучше следить за безопасностью. Общее количество детей, выпавших из окна, в этом году не изменилось, но чаще падения случаются из окон 1-2 этажа», – отмечает главный детский травматолог.
По данным врачей, чаще всего травмы получают дети в возрасте от 7 до 14 лет. Но и подростки тоже не застрахованы от несчастных случаев.
«Мы связываем это [травматизм подростков] в том числе с самокатами, потому что, несмотря на все меры, которые принимаются для ограничения количества самокатчиков, введения ограничений по возрасту, травмы все равно имеют место быть, – уточняет главный врач Новосибирской городской клинической больницы № 34 Ярослав Фролов. – Причем это достаточно тяжелые травмы, в том числе – челюстно-лицевые. И второй момент, который не может не настораживать – в наше отделение токсикологии с приходом летнего периода времени стали чаще попадать подростки с диагнозом «острая интоксикация алкоголем». Это полностью ответственность родителей. Подростки в 15, 16, 17 лет узнают для себя жизнь, узнают новое, как им это кажется, но если родители не уделяют должного времени профилактике, то мы как медики будем сталкиваться с последствиями. Алкоголь влечет за собой не только отравление, но и бытовые травмы, полученные в драках».
Врачи призывают родителей при подозрениях на травму не заниматься никаким самолечением, не ждать, пока все «само пройдет», а незамедлительно обращаться в службу скорой медицинской помощи для госпитализации в профильное отделение стационара. Для этого родителям нужно хорошо знать своих детей и уделять им время, следить за состоянием ребенка.
«Всех детей мы стараемся спасти, максимально помочь им, дети – очень благодарные пациенты, – поддерживает коллег Алексей Ковалев. – Самое сложное для нас то, что [если время упущено] мы не всегда можем ребенку качественно помочь. Если ребенок после травмы стал апатичным, сонным, раздражительным, отказывается от еды, жалуется на боль – это уже повод задуматься. В частности, это касается сотрясений головного мозга. При сотрясении мозга время очень легко упустить».