Выявление визуальных локализаций рака – задача нового нацпроекта
«Борьбу с онкологическими заболеваниями мы ведём каждый день, на всех этапах оказания медицинской помощи, – говорит Елена Аксенова. – Эта задача была перенесена в новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», и перед нами ставятся еще более амбициозные задачи».
В течение шести лет в Новосибирской области открыто 18 центров амбулаторной онкологической помощи. Последние два ЦАОПа открыты в конце 2024 года и начали функционировать только недавно. Данные медорганизации получили дополнительное оснащение, в том числе – тяжелые оборудование, необходимое для диагностики онкологических заболеваний.
В течение последних лет врачи отмечают прирост впервые выявленных злокачественных новообразований. Это связано с доступностью профилактических мероприятий и улучшением диагностической базы медицинских организаций. Кроме того, по мнению специалистов, увеличилась ответственность пациентов за свое здоровье – большая часть обращается к врачам еще до того, как проявятся симптомы заболевания.
«Надо усилить работу с пациентами на первом этапе – терапевты должны напоминать и говорить пациентам о скринингах, которые надо проходить регулярно, – объясняет Сергей Фурсов. – Надо проходить скриниг, даже если у тебя никогда в жизни ничего не болело. Мы говорим первичному звену: «Когда он [пациент] приходит к вам, поговорите с ним, спросите, например, про родинки и пигментные пятна». Не увидев маленькое пигментное пятнышко, мы не выявим меланому».
По данным специалистов, первое место в структуре заболеваемости по-прежнему занимает рак кожи, второе – рак молочной железы, третье место – рак простаты. На четвёртой позиции – рак легкого, который с 1988 года, по мнению ВОЗ, является наиболее летальным среди всех других онкологических заболеваний. Все эти патологии, как правило, выявляются или при визуальном осмотре, или после простых и практически безболезненных исследований – анализа крови на специфичные маркеры, флюорографии, компьютерной томографии. Более 76% патологий были выявлены на 1-2 стадии и успешно излечены.
Только за 2024 год выявлено более 15 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями. При этом специалисты наблюдают увеличение продолжительности жизни более чем на 5 лет и снижение смертности у пациентов с тяжелыми формами рака. После диспансеризации в 2023 году диагноз был подтвержден у 900 пациентов, в 2024 – у 1100. Более, чем у 3000 человек обнаружено предраковое состояние. Эти пациенты взяты на диспансерный учет.
Всего до начала нацпроекта в Новосибирской области на ранних стадиях выявлялось около 55% новых случаев заболевания, после введения нацпроекта этот показатель превысил 60%. Количество пациентов, которые живут со злокачественными новообразованиями 5 лет и более, после введения программы увеличилось с 54 до 60%.
«Шестилетний срок нового национального проекта для онкологов устанавливает еще более амбициозные задачи, – рассказывает главный онколог региона. – Первый пункт – это выявление визуальных локализаций рака, куда входит в том числе и рак кожи, и рак молочной железы именно на первой стадии, которые бессимптомно протекают и скрыты для ранней диагностики. Чтобы выявить их, и необходима та самая диспансеризация, то самое первичное звено. Врачи, которые сталкиваются на первом этапе с пациентами, должны заподозрить заболевание, а если не заподозрить, то выполнить тот необходимый и разработанный алгоритм, который заложен в диспансеризацию».
В новую шестилетнюю программу нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» заложено не только обновление техники, открытие новых центров и совершенствование программ лечения и профилактики, но и обучение граждан. Врачи, по словам главного онколога региона Сергей Фурсова, как специалисты, которые разбираются и владеют всей информацией, должны усилить информационную активность, чтобы та часть пациентов, которая считает себя совершенно здоровой, регулярно проходила необходимые исследования и врачи выявляли заболевание именно на первой стадии.