День беременных отпраздновали в Новосибирском городском клиническом перинатальном центре
День беременных в России празднуют два раза в году – 7 апреля и 7 октября. Двойная дата была нужна, вероятно для того, чтобы все беременные женщины страны точно смогли отметить этот день. Праздник появился в России всего два года назад, но уже стал заметным. В Новосибирском городском клиническом перинатальном центре его отмечают не первый раз.
«Два раза в год – 7 апреля и 7 октября – мы встречаем будущих мам в стенах нашего городского перинатального центра. От себя лично и от всего персонала хочу поздравить вас с этим прекрасным праздником, пожелать вам здоровья, красоты, терпения и легких, спокойных родов», – отметил главный врач Новосибирского городского клинического перинатального центра Павел Кашин.
На праздник пригласили слушателей курса по подготовке к родам. Ежегодно обучение в стенах городского перинатального центра проходит более 500 жителей Новосибирска. К появлению детей на свет активно готовятся не только будущие мамы, но и папы.
«На курсах мы разбираем все периоды родов, готовим партнерские роды, подготавливаем к послеродовому периоду. Женщины должны понимать, что их ждет внутри родильного дома. У нас есть лекции по его устройству, мы показываем им видеоэкскурсию – от приемного покоя до выписной. Это нужно, чтобы снять лишнюю тревогу. Когда женщина спокойна, тогда и роды проходят намного легче», – рассказала медицинский психолог Оксана Боровикова.
Для главных героинь сегодняшнего праздника создали оригинальную фотозону, чтобы женщины запечатлели на память свою беременность. Спонсоры подготовили призы и подарки, а сотрудники перинатального центра – лекции и мастер-классы. Например, фотограф поделился секретами создания идеальных снимков новорожденных, а член лиги слингоконсультантов рассказала о том, как носить малыша в слинге. Преподаватель академии фитнеса говорила о важности физических упражнений во время беременности. На практическом занятии гостьи праздника освоили комплекс упражнений для уменьшения боли во время родов. Юрист познакомил будущих мам с мерами поддержки, которые существуют в России.
«Мы на курсы ходим с мужем, готовимся к парным родам. В интернете масса разной информации, но здесь мне нравится подача, нравится спокойствие внутри роддома. Мне кажется важным, чтобы женщина была готова к месту, где будет рожать ребенка, и к окружению», – добавила Кристина Пономарева.
За всю историю Новосибирского городского клинического перинатального центра здесь на свет появилось больше 180 тысяч детей. Несколько дней назад мамой стала Анастасия Каяшова. Первенца она назвала Марком.
«Мы вели здоровый образ жизни, очень сильно хотели, ждали. И вот получилось чудо. У меня половина семьи, друзья, все здесь рожали, поэтому мы тоже сюда пошли. Может быть не сразу, а немного погодя «пойдем за вторым». Хотелось бы еще девочку», – поделилась Анастасия Каяшова.
Городской перинатальный центр также оказывает помощь при сложных случаях течения беременности и родов. Учреждение специализируется на приеме преждевременных родов и естественных родах после кесарева сечения.
«Многие женщины хотят родить самостоятельно и приходят к нам за получением этой помощи. Со всей Сибири и Дальнего Востока приезжают с пороками сердца, диагностированными внутриутробно, потому что наш роддом сотрудничает с Национальным медицинским исследовательским центром имени Мешалкина. Дети рождаются у нас, а потом переводятся для лечения и коррекции порока сердца в Центр Мешалкина», – сообщила заведующая обсервационным акушерским отделением Новосибирского городского клинического перинатального центра Ирина Кохан.
Тут выхаживают самых маленьких – шанс на жизнь есть даже у малыша с массой тела в 500 граммов. В перинатальном центре однажды на свет помогли появиться «богатырю» весом в 5,4 килограмма. Сегодня, в День беременных, здесь родилась двойня.