Всемирный день борьбы с полиомиелитом
«В течение уже многих лет территория Российской Федерации считается свободной от дикого полиомиелита, – говорит врач. – Но на территории нашей страны могут регистрироваться случаи вакциноассоциированного полиомиелита, заболевания, которое связано с несоблюдением правил вакцинации при использовании именно живой вакцины. Это единичные случаи, их мало, от одного до пяти-шести ежегодно, но они, к сожалению, случаются. В Новосибирской области таких случаев в течение последних лет не было».
Вакцинация от полиомиелита эффективна, как и ранее, вирус полиомиелита не обладает такой изменчивостью, как вирус гриппа. На сегодняшний день существует «живая» вакцина, которая защищает от двух типов вируса, и «инактивированная» вакцина, которая защищает от трех типов полиовируса.
Вирус полиомиелита вызывает серьезные поражения нервной системы. Он попадает в организм через рот, чаще всего фекально-оральным путем, например, с продуктами питания или водой, как кишечные инфекции. Но, в отличии от кишечных инфекций, вирус полиомиелита поражает двигательные нейроны спинного мозга, то есть убивает ту часть нервной системы, которая отвечает за движение. Это проявляется в виде паралича, который может поразить любую мышцу – могут отказать ноги, плечевой пояс, а в самых тяжелый случаях – дыхательная мускулатура. В довакцинальную эру большое количество людей страдали и погибали от этого заболевания именно из-за паралича дыхательной мускулатуры. Лекарства от полиомиелита нет, для облегчения состояния пациента используется только симптоматическое лечение.
«Конечно, смертность от полиомиелита была большой проблемой, – рассказывает Татьяна Ивлева. – И когда появились первые вакцины, люди с большой охотой вакцинировались, просто выстраивались в очереди на эту вакцинацию, чтобы защитить себя, защитить детей своих от этой тяжелой инфекции. Поскольку программы вакцинации оказались очень эффективны, то полиомиелит в диком виде был достаточно быстро взят под контроль. Поэтому сегодня многие люди даже не понимают, что это за заболевание, как оно проявляется и чем опасно. Но, к сожалению, мы не можем пока от отказаться от вакцинации, потому что не все страны в мире, к сожалению, могут похвастаться тем, что они свободны от полиомиелита».
В ряде стран ежегодно регистрируются новые случаи заболевания полиомиелитом. В связи с активными миграционными процессами и высокой скоростью перемещения людей вирус может быстро распространиться за пределы одного государства. Пока полиомиелит не исчезнет на всем земном шаре, ни одна страна не может отказаться от вакцинации.
Еще одна особенность полиомиелита в том, что вирус может находиться в организме долгое время, никак не проявляя себя, в то время как человек будет носителем и источником инфекции. В кишечнике вирус может сохраняться до 60 дней, но в некоторых случаях, например, при иммунодефиците, вирус может сохраниться в организме в течение нескольких лет.
Согласно национальному календарю прививок, вакцинация детей начинается с трех месяцев. Верхней границы возраста для вакцинации нет, традиционно прививки делают детям вплоть до 18 лет, если они не были вакцинированы раньше или были вакцинированы не полностью. Взрослых вакцинируют от полиомиелита при контакте с зараженным, или в случае, если он прибывает с территории, на которой зарегистрирована вспышка полиомиелита. Но, по словам главного инфекциониста, это исключительный случай, обычно вакцинация идет в рамках календаря прививок даже по эпидемическим показаниям.
Сейчас многие медики считают, что нужно постепенно уходить от живой вакцины и переходить на инактивированную как на более надежную и безопасную. Инактивированная вакцина позволяет не оглядываться на то, привиты люди вокруг или нет, и избежать удаления детей из детских коллективов на карантин. Но при этом живая вакцина выпускается в форме капель и вызывает меньше страха и негатива у детей.
«Вакцины против полиомиелита созданы очень давно, им уже много десятилетий и мы их очень хорошо знаем, – подчеркивает Татьяна Ивлева. – Это вакцины, которые безопасны, удобны и не вызывают большого количества реакций или осложнений. Конечно, для профилактики такого серьезного осложнения, как вакциноассоциированный полиомиелит, нужно соблюдать правила вакцинации. В соответствии с национальным календарем первые четыре прививки против полиомиелита мы делаем только инактивированной, то есть неживой вакциной, и только пятую дозу (в год и восемь месяцев) и шестую дозу (в шесть лет) мы используем живую вакцину в виде капель. Ребятишек с хроническими заболеваниями мы можем все шесть раз привить инактивированной вакциной».