2 строчки за 10 дней
Мария Щеглова ждет сына в коридоре. Занятие длится 40 минут, у первоклассника Клима – не самый простой случай, ему требуется лечение на нескольких аппаратах. «Сложные очки, сложное лечение. Раньше подобных процедур ему не делали. Мы только к окулисту ходили, очки выписывали, мы их несколько раз меняли. А летом нам сказали, что будет открыт кабинет охраны зрения, и нас могут записать на лечение. Мы сейчас с удовольствием ходим. Я спрашиваю у ребенка, есть ли изменения, он говорит, что лучше видит!»
Кабинет охраны зрения в поликлинике детской больницы № 6 – первый из обновленных. Здесь будут принимать детей Дзержинского и Октябрьского районов, рассказывает главный врач больницы Наталья Леонова. “Кабинет оснащен современнейшим оборудованием. Нам было выделено почти 4 миллиона рублей, приобретено больше 20 единиц медицинского оборудования, в том числе10 – дорогостоящих. Это и рефрактометры, и лазерное оборудование для коррекции и лечения, и аппарат для магнитотерапии”.
То, что кабинет охраны зрения – детский, видно сразу. На таблицах – герои мультфильмов, а не скучные буквы. Офтальмолог Наталья Петухова с удовольствием показывает авторефрактометр, прибор, который позволяет измерить остроту зрения дистанционно даже у самых маленьких детей, которые не умеют говорить. Врач такого кабинета уточняет диагноз и назначает курс лечения: фотостимуляцию, магнитотерапию, лазерную терапию. Корректировать с помощью современных аппаратов можно разные патологии, объясняет Наталья Петухова: “Косоглазие, близорукость, нистагм. А также предотвращение прогрессирования миопии, восстановление зрительных функций. Самое главное – это повышение остроты зрения при близорукости, при спазме аккомодации. Их, в принципе, можно даже полностью вылечить. При близорукости мы наблюдаем отчетливый эффект: не просто замедляется прогрессирование, но и повышается острота зрения на 2-4 строчки за 10-дневный курс лечения”.
Таких кабинетов в регионе в ближайшее время откроют еще пять. В том числе в Искитимском, Куйбышевском районе и в Бердске. Также обновят оборудование в двух уже работающих – в областной больнице и в поликлинике № 22, отмечает и главный детский и взрослый офтальмолог Новосибирской области Анжелла Фурсова. Для работы в кабинетах охраны зрения обучают персонал: медсестры проходят курс в медицинском университете по специальной программе. Врачи повышают квалификацию постоянно. “У нас разработана целая программа развития детской офтальмологии. Мы за последние два года оснастили все кабинеты офтальмологов в поликлиниках современным диагностическим оборудованием, поскольку своевременная диагностика снижения зрения у детей очень важна. Но мы, выявив нарушения, должны принимать меры! Для этого существует аппаратное лечение, которое позволяет при помощи специальных приборов поддержать зрение, восстановить. То есть, если вовремя «поймать» проблему, можно приостановить процесс и даже избавиться от проблемы при правильном своевременном лечении. Поэтому так важен системный, комплексный подход в развитии детской офтальмологической службы”.
По словам Анжеллы Фурсовой, к окончанию школы у 80% детей наблюдаются те или иные нарушения зрения. Сеть современных кабинетов, максимально приближенных к месту жительства, существенно повысит доступность офтальмологической помощи детям в регионе.