«Ремонт – замечательный»
Анастасия Терпелюк пришла работать в Михайловский ФАП без малого два года назад по программе «Земский фельдшер», сразу после окончания Куйбышевского медицинского техникума. Анастасия с детства хотела лечить людей. Говорит – в выборе профессии не разочаровалась. «Абсолютно разные жители приходят, посещаемость – каждый день. Большое количество детишек рождается у нас – каждый год по 2-3-4 ребенка. Нравится [работа], тем более – ФАП хороший сделали нам. Здание [медпункта] само по себе неплохое, но нужен был ремонт. Сделали его замечательно, мы в восторге. Мы сейчас уборку там делаем – люди заглядывают, всем очень нравится».
Фельдшерско-акушерский пункт в Михайловке полностью укомплектован: кроме Анастасии в нем работает медсестра. Больше всего медикам по душе, что обновленный ФАП стал удобнее и просторнее после перепланировки. «Раньше было не очень комфортно – все было старенькое, темное, – вспоминает фельдшер. – А сейчас – красота: везде все светлое, новые кабинеты добавились, еще один туалет сделали – для персонала. В моем кабинете умывальник поставили, не нужно в процедурный [кабинет] идти, чтобы руки помыть».
Главный врач Карасукской районной больницы Александр Лидер уточняет, что площадь Михайловского ФАПа – 90 квадратных метров. Для села с населением 500 человек – вполне хватает. Но ремонт, конечно, нужен был давно. За 60 лет, с момента постройки, капитально здание не ремонтировали. «Сейчас новую жизнь [в него] вдохнули. После ремонта ФАП соответствует всем современным стандартам. Заменили системы электроснабжения, теплоснабжения, водопровод. Перекрытия, пол – полностью новые. Отремонтировали входную группу, кровлю заменили».
Ремонт обошелся в 9 миллионов рублей. Также по проекту модернизация первичного звена в Карасукском районе отремонтировали фельдшерско-акушерский пункт в селе Белое. В ближайшие два года запланирован ремонт ФАПов в Поповке и Калиновке. В Троицком, Александровке и Шилово-Курье – построят новые.
Пятилетняя программа модернизации первичного звена здравоохранения стартовала в нашем регионе в 2021 году. За это время планируется построить, реконструировать или капитально отремонтировать 43 объекта здравоохранения, приобрести для медицинских организаций 425 автомобилей и более 2,2 тысячи единиц нового медоборудования, из них «тяжелого» – 90 единиц. В 2022 году по этой программе в Новосибирской области на строительство и реконструкцию поликлиник и амбулаторий, а также закупку нового оборудования направят порядка 1,9 млрд рублей.