Новосибирский медколледж выпустил 919 специалистов
919 студентов Новосибирского медицинского колледжа получили дипломы по семи специальностям. Медсестры, фельдшеры, стоматологи — ортопеды и гигиенисты, акушерки, лабораторные техники фармацевты уже завтра готовы приступить к работе.
«Они не только сдали выпускные экзамены, но и прошли аккредитацию по выбранной специальности, — рассказывает директор колледжа Алексей Пилипенко. — Многие ребята уже определились и с местом работы, и даже с отделением и занимаемой должностью».
В этом году диплом фельдшера получила 76-летняя Эльвира Девяткова. Говорит – внуки выросли, и она решила пойти в медицину – помогать людям. «Я не считаю себя старой. Хочется учиться – надо учиться. Учеба была очень интересная, очень». Эльвира Аполлосовна решительно настроена работать по специальности.
Константин Хальзов поздравил вчерашних студентов и пригласил на работу в новосибирские больницы и поликлиники. «Ту душу, те знания, которые вложили в вас преподаватели, я не сомневаюсь, вы все это принесете в вашу работу. Мы будем счастливы видеть всех [вас] в наших медорганизациях, мы вас ждем. И я еще раз, если кто-то сомневается, [подчеркну —] наша система здравоохранения сегодня нисколько не уступает частной. У нас есть все, что необходимо, мы создаем условия».
Каждый год медколледж проводит анкетирование своих выпускников. Большинство после завершения учебы трудоустраиваются в государственные медучреждения: около 80% фельдшеров, акушерок, специалистов лабораторной диагностики, порядка 65% медсестер и медбратьев.
В этом году во всех региональных медицинских колледжах и техникумах — Новосибирском, Купинском, Куйбышевском и Барабинском — впервые набирают целевиков на «Лечебное дело» и «Сестринское дело». На 75% бюджетных мест по этим специальностям планируют набрать 797 абитуриентов. Решение кадрового вопроса — одно из направлений нацпроекта «Здравоохранение».