Как привлечь и чем удержать
Участниками стратегической сессии, которую провел Региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи, стали главные врачи, заведующие, регистраторы, медсёстры, врачи, специалисты отделов кадров государственных и частных медорганизаций, общественники и представители министерства здравоохранения Новосибирской области. Разбившись на несколько команд, они предлагали идеи на тему, что еще можно сделать для привлечения и удержания кадров.
«Можно сколько угодно ждать от государства поддержки, но очень важно, чтобы в медицинской организации была такая создана культура, чтобы люди не хотели оттуда уходить. Я хотела, чтобы участники стратсессии пришли к этим решениям, что нужно внутри что-то менять, что-то делать для того, чтобы люди хотели работать именно здесь. И это получилось», – говорит начальник Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Елена Белугина.
Лучшие, перспективные предложения передадут в региональный Минздрав и, возможно, в ближайшее время они станут частью кадровых проектов.
«Порадовало, что получилось людей ориентировать на важную роль именно руководителя в этой истории и на корпоративную культуру. Та среда, которую создает руководитель внутри медорганизации, очень важна. Естественно, очень много говорили о таких не новых, в каких-то медицинских организациях работающих инструментах мотивации, как досуговые, корпоративные мероприятия», – рассказала Елена Белугина.
Участники предлагали в качестве дополнительных бонусов посещения бассейна или занятия в тренажерном зале, но в ходе дискуссии решили, что сначала нужно спросить сотрудников, что они сами хотят. В одной медицинской организации тренажёрный зал будет очень востребован, а в другой – нет.
Поэтому вернее будет, если сотрудник отдела кадров медорганизации займется сбором обратной связи от сотрудников. И обязательно необходимо спрашивать и учитывать мнение молодых специалистов, которые недавно пришли в коллектив, что ещё можно улучшить.
«Очень хороший момент, который подсветили, и я думаю, что мы будем его дальше прорабатывать, это создание условий для внутреннего развития, для образования. Не всегда людей отпускают с работы для прохождения вебинаров, живых семинаров. Нужно выстраивать работу таким образом, чтобы человек мог спокойно обучиться либо в каком-то образовательном классе внутри своего учреждения, либо где-то еще. Прямо отпускать людей, чтобы они могли с коллегами очно пообщаться, какие-то интересные практики друг у друга почерпнуть. И руководитель должен контролировать очные обучения, то есть проверять, ходил ли сотрудник на это обучение, получил реальную пользу или зарегистрировался и не пошёл», – подчеркнула руководитель Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи.
Также шла речь о юридической поддержке сотрудников, чтобы они знали свои права, понимали, как общаться не только с пациентами, но и с руководством. О том, что молодые специалисты, которые приходят, должны понимать свои профессиональные перспективы, возможности карьерного роста. О наставничестве и о поощрении за длительный стаж в одной медицинской организации. О составлении с определенной периодичностью внутреннего рейтинга сотрудников организации или выбора лучшего работника организации на основании оценок, данных коллегами.
Начальник отдела по взаимодействию с медицинскими, образовательными и общественными организациями Минздрава Новосибирской области Юлия Громыко напомнила на стратсессии основные меры поддержки медицинских работников, которые реализуются в регионе с 2013 года.
«Одним из главных направлений работы нашего отдела является целевая подготовка медицинских кадров. Нужно отметить, что с каждым годом квота растет, поэтому количество медицинских кадров у нас тоже увеличивается. Наша задача сейчас – закрепить, удержать на наших рабочих местах тех специалистов, с которыми мы готовы работать», – отметила Юлия Громыко.
Привлечению медицинских кадров на сельские территории способствует программа «Земский доктор/Земский фельдшер», по ней в прошлом году приняли в медорганизации региона 92 медицинских работника. Также есть единовременные денежные выплаты врачам наиболее востребованных специальностей в размере 300 тысяч рублей, а с этого года – выплаты среднему медицинскому персоналу службы скорой помощи в размере 150 тысяч рублей.
Кроме того, среди основных мер поддержки – компенсация части стоимости найма жилого помещения для не имеющих в собственности жилья на территории Новосибирской области и компенсация за проезд в общественном транспорте медицинским работникам, проживающим вне территории района, в котором расположена медорганизация.