Врач скорой помощи назвала главную ошибку пациентов при тепловом ударе

«Солнечный и тепловой удары – разновидности перегрева, – говорит Ольга Литвинова. – Перегрев возникает тогда, когда организм не в силах бороться с длительным воздействием высоких температур. Такое происходит из-за нахождения под прямыми солнечными лучами без головного убора, физической активности на солнце, недостаточного потребления жидкости».
Первые симптомы теплового удара часто маскируются под обычную усталость: появляется холодный пот, кожа становится бледной, а пульс — учащенным. Человек может жаловаться на слабость, тошноту и головную боль, напоминающую мигрень. При перегреве лицо краснеет, возникает ощущение пульсации в висках, а в глазах темнеет. В тяжелых случаях возможны потеря сознания и судороги.
«Пожилые люди, беременные женщины и маленькие дети подвержены более высокому риску теплового удара. Также особенно часто страдают люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы», – объясняет Ольга Литвинова.
При перегреве пострадавшего нужно немедленно переместить в тень или прохладное помещение с кондиционером, дать прохладной, но не ледяной воды, освободить от лишней одежды, чтобы обеспечить доступ воздуха. При повышении температуры тела, головной боли – дать препараты парацетамола или ибупрофена. От перегрева чаще всего обостряются хронические заболевания, поэтому нужно быть готовым купировать их симптомы.
Врач рекомендует приложить прохладные компрессы (смоченную ткань, завернутый в полотенце лед) ко лбу, шее, подмышкам и паху. Следует отметить, что нельзя пострадавшего погружать в холодную воду, так как возможна рефлекторная остановка сердца. Охлаждение следует проводить постепенно, избегая большой разницы температур.
«Можно навредить себе или близкому резким охлаждением, – подчеркивает врач скорой помощи. – Организм перегретый, и, если пациента сразу засунуть в ванну с ледяной водой или со льдом, у него может остановиться сердце. Нельзя вот так резко, массивно опускать в холод, не надо стараться никого охладить моментально, можно перестараться. Только плавное, постепенное охлаждение».
Если пострадавший потерял сознание либо у него случились судороги, его нужно уложить на бок, чтобы предотвратить западение языка и попадание рвотных масс в дыхательные пути, и вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Жизнеугрожающими состояниями в жару являются судороги и потеря сознания. При их возникновении обязательно нужно обращаться к врачу! Во всех остальных случаях при плавном охлаждении и достаточном количестве воды пострадавший приходит в норму за 1-2 часа. Помощь медиков в этом случае не нужна.
Для профилактики перегрева врач рекомендует меньше быть на солнце, особенно в самое жаркое время (примерно с 11:00 до 17:00 часов), носить легкую светлую одежду и головной убор, пить достаточно жидкости и отказаться от алкоголя. Даже здоровый организм при температуре выше 30°C нуждается в особом режиме, и главное — не игнорировать сигналы тела. Легкое недомогание сегодня может обернуться реанимацией завтра.