Травматолог: «Железнодорожные травмы – это тяжёлые, смертельные, множественные повреждения»
Железнодорожные травмы – одни из самых тяжелых сочетанных повреждений, с которыми приходится работать врачам. По разным данным, летальность при столкновении с подвижным составом составляет около 85%, то есть всего 15% пострадавших остаются в живых. Это связано с инерцией огромной массы движущегося поезда – даже если машинист заметит человека на путях, состав остановится только через несколько сотен метров, то есть избежать наезда на человека практически нереально.
«Я никогда не видел легких травм, которые были связаны с поездной травмой. Это, как правило, тяжёлые, смертельные, множественные повреждения, которые сопровождаются травматической ампутацией конечностей. У нас сейчас есть пациент, который остался без руки и без ноги с одной стороны тела, то есть он даже на костыль встать не сможет, потому что у него с этой стороны руки нет. Говорит, попал под поезд случайно, перебегал через пути перед самым поездом и запнулся», – рассказывает Максим Фомичев.
К счастью, железнодорожные травмы во врачебной практике встречаются гораздо реже, чем, например, автомобильные: Максим Фомичев говорит, что в его отделении травмированных на железной дороге бывает не более двух-трех человек в год. В больницу, как правило, такие пациенты поступают в крайне тяжелом состоянии. Причина – в невнимательности и пренебрежении правилами безопасности.
«Бывает, что человек просто идет по путям железнодорожным или рядом с ними, и не учитывает, что поезд шире, чем рельсы, что у него есть выступающие поверхности. Человеку, который идет вдоль железнодорожного полотна, кажется, что даже если поезд проедет, то с ним ничего не будет. Но получается, что его травмирует именно на скорости движущимся транспортным средством, зацепляет, по инерции откидывает в сторону, и он еще ударяется о покрытие обочины и по инерции скользит по нему. И здесь все зависит от того, в какую часть происходит удар: может быть удар в область таза, удар в область грудной клетки с переломами ребер, либо при падении он ударяется головой и получает черепно-мозговую травму. Тяжесть травм зависит от силы и места удара, часто это сразу летальный исход», – объясняет Марина Воронковская.
Не меньшую опасность представляет из себя такое экстремальное занятие как зацепинг. Увлекаются этим, как правило, подростки – они забираются на вагон, чтобы с ветерком прокататься и снять ролик о своем «героизме». Такие поездки часто заканчиваются реанимацией или также летальным исходом. Травматолог Максим Фомичев подчеркивает, что упасть с движущейся электрички и выжить – небывалое везение. Удар о землю, по словам врача – не самое страшное, хуже, если человека зажимает между вагонами. Даже если пациенту удастся выжить, характер травм будет крайне тяжёлым.
Помимо падения с движущегося поезда высока вероятность электротравмы от касания токоприемника. Контакт с проводом или самим токоприемником вызывает ожоги тканей и поражение внутренних органов.
«Электротравмы чаще всего связана с поражением сердца. Сердце работает как электрический прибор, поэтому все электротравмы вызывают нарушения ритма, то есть пациенты погибают от нарушения ритма или остановки сердца, даже если нет других повреждений, которые могут быть при таком высоком напряжении», – уточняет травматолог.
Невнимательность, самонадеянность и спешка поблизости от железной дороги недопустимы – напоминают врачи.