В Новосибирске началась Декада пожилого человека
1 октября отмечают Международный день пожилых людей. Этот праздник, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН, посвящен привлечению внимания к проблемам и потребностям пожилых людей, подчеркивая их ценность и важность для общества. В России традиционно с 1 по 10 октября проводится Декада пожилого человека. Ее цель – выразить людям, достигшим зрелого возраста, уважение и поддержку, а также активно вовлечь их в жизнь общества.
В медицинских учреждениях Новосибирской области в Декаду пожилого человека проходят мероприятия, посвященные здоровью старшего поколения. Для пожилых граждан проводятся ярмарки здоровья, скрининговые обследования, консультации врачей-специалистов, диагностические исследования сердечно-сосудистой системы, тренинги, лекции, дни открытых дверей.
В Новосибирском областном госпитале ветеранов войн № 2 круглый год лечение и реабилитацию проходят не только участники локальных войн, но и пожилые люди. Два корпуса в Заельцовском бору рассчитаны на 170 мест. В одном здании находится центр медико-психологической реабилитации, в другом – гериатрический центр.
Два года назад центр медико-психологической реабилитации отремонтировали. На реконструкцию выделили почти 240 миллионов рублей, из них 90 миллионов – на покупку современного медицинского оборудования. В корпусе починили кровлю, канализационно-насосную станцию, тепловые узлы, фасады и балконы, восстановили водолечебницу и зимний сад. Для пациентов с инвалидностью оборудовали палаты, создали три подъемника и пандусы.
«Подъемники – наша гордость. Люди на инвалидных колясках могут самостоятельно спуститься с этажа, где находятся палаты, в наш зимний сад, а затем отправиться на реабилитационные процедуры. После ремонта у нас выровнен пол, убраны пороги. При желании, пока тепло, можно из здания выехать по пандусу на уличную прогулку», – отметила Людмила Канунникова.
Для пациентов организован досуг – книги, телевизор, бильярд и настольный теннис. На обед можно отправиться в светлую столовую.
Корпус, где расположен гериатрический центр, оборудован под нужды пожилых пациентов – в палатах и коридорах установлены поручни, кнопки вызова медперсонала, все информационные таблички продублированы шрифтом Брайля.
«Мы являемся областным гериатрическим центром. Что это значит? У нас на 86 коек работает сразу восемь врачей-гериатров. Это специалисты высшей и первой категории. Мы являемся базой для амбулаторной службы гериатрии. Если на диспансеризации у пожилого человека заподозрят старческую астению, то для уточнения диагноза пациент направляется именно к нам. Мы работаем с московским НИИ геронтологии и гериатрии. У нас есть право проведения телемедицинских консультаций с нашими лечебными учреждениями по выявлению гериатрических синдромов жителей Новосибирской области», – добавила Людмила Канунникова.
В госпитале есть современный ингаляторий, гидромассаж, электросон, физиолечение, залы лечебной физкультуры. Разработана система занятий по реабилитации ранних когнитивных нарушений. С пожилыми пациентами работают три медицинских психолога и психотерапевт.
Сейчас в планах усилить в гериатрическом центре работу по выявлению и лечению остеопороза. Уже внедрен комплекс мер по профилактике падений и переломов у пожилых пациентов.
«Госпиталь прекрасный. Тут оздоравливают и лечат. Персонал профессиональный. Кормят хорошо. Люди очень довольны этим госпиталем, здесь не только врачи, но и сама природа лечит», – рассказал пациент из Черепаново.
Госпиталь принимает пациентов со всей Новосибирской области. В это медицинское учреждение направляют терапевты из поликлиник по месту жительства. Право поступления на лечение и реабилитацию имеют ветераны боевых действий, ветераны труда и пенсионеры по возрасту.
1 января 2025 года в России стартовал национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Его цель - увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году, в том числе опережающий рост показателей ожидаемой продолжительности здоровой жизни. Свой вклад в нацпроект вносят сотрудники Новосибирского областного госпиталя ветеранов войн № 2.