Принятие близкими уменьшает симптоматику ПТСР
Участникам вооруженных конфликтов с выраженными симптомами посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) совершенно необходимо обращаться к психологам, считают специалисты. Для проработки травм требуется не один визит, однако проблемы решаемы и, если не прерывать лечение, процесс не займёт много времени.
«Это не 5 лет, это даже не год. Но нужно работать, не бросать [терапию]», – говорит кандидат медицинских наук, медицинский психолог Городской клинической поликлиники № 1 Елена Тагильцева.
На международной выставке-форуме «Здравоохранение Сибири» специалист представила итоги исследования «Специфика взаимосвязи личностных характеристик с выраженностью симптомокомплекса ПТСР у комбатантов». Выборку разделили на две группы, и более высокую симптоматику расстройства показали те участники спецоперации, у кого нет друзей или близких контактов с родственниками, с которыми можно поделиться переживаниями и ощутить поддержку. Именно им помощь психологов нужна в первую очередь.
«Те, у кого высокая симптоматика, дистанцируются, у них нет доверия этому миру, нет доверия людям. Они очень тяжело открываются специалистам, врачам, психологам. Нам с вами в работе необходимо максимально демонстрировать принятие этих пациентов. Нам обязательно нужно давать поддержку. Они очень уязвимы, именно та группа, которая уже имеет негативную симптоматику», – отмечает Елена Тагильцева.
Исследование показало, что группа с выраженным симптомами ПТСР демонстрирует неготовность к преодолению трудностей, поведенческая стратегия группы с низким ПТСР – совершенно иная, они не избегают проблем и готовы их решать.
Работать со сложными пациентами психолог предпочитает по методу ДПДГ (десенсибилизация и переработка движением глаз), рекомендованному Всемирной организацией здравоохранения, добавляя дыхание и движения рук и ног. Такой плотный протокол лечения быстро дает эффект. Обычному пациенту, не военному, который горюет после утраты близкого или узнает о тяжелом диагнозе и обращается к клиническому психологу, достаточно одной-четырех встреч. «По комбатантам сложно прогнозировать, все индивидуально. Но проработка однозначно будет занимать больше времени», – оценила специалист.
Заниматься с этой категорией пациентов лучше индивидуально, но есть психологическая техника, которую можно применять для групповой терапии ПТСР – это аутогенная тренировка, или аутотренинг.
Разработанная почти 100 лет назад немецким психиатром и психотерапевтом Иоганном Шульцем техника была очень популярна в Советском Союзе. Сейчас, в частности, ее применяют в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского (Москва) в работе с детьми, она дает хорошие результаты.
Елена Тагильцева планирует организовать групповые занятия аутотренингом на базе отделения реабилитации Городской клинической поликлиники № 1. В том числе и с участниками спецоперации, если они будут готовы ходить на эти тренировки.