За здоровьем 1 345 новосибирцев следят персональные помощники
Новосибирская область — один из шести регионов России, участвующих в пилоте по дистанционному мониторингу здоровья пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Персональные медицинские помощники – это тонометр и глюкометр, которые автоматически передают показания в медицинскую информационную систему.
В нашем регионе новую технологию тестируют пациенты поликлиник № 1 и № 16. Приборы отечественного производства они получили в безвозмездное пользование. Дистанционный мониторинг позволяет подобрать терапию, оценить эффективности лечения в динамике, проконтролировать соблюдение рекомендаций врача без посещения поликлиники.
«Врач видит график показаний тонометра и может оценить их как в динамике, так и за любую конкретную дату. Критические значения подсвечиваются. Врач сразу понимает — было ли повышение давления разовым или же это систематическая ситуация, и необходимо проводить коррекцию базовой терапии, которую использует пациент. Такая же аналитика идет и при использовании глюкометра», — объясняет заместитель главного врача поликлиники № 1 Анастасия Шуркевич.
Для этого проекта медицинскую информационную систему региона доработали и интегрировали с другими платформами, рассказывает замминистра цифрового развития и связи региона Ирина Савельева: «Приборы дистанционного наблюдения регистрируются в платформе «Персональные медицинские помощники», проверяются на предмет безопасности, работоспособности. Только после этого сертифицированные тонометры и глюкометры можно будет найти в медицинской информационной системе Новосибирской области, установить программу наблюдения для пациента. Далее те значения, которые в рамках мониторинга считываются с приборов в режиме реального времени, передаются в специализированную информационную систему дистанционного мониторинга».
Заместитель министра здравоохранения региона Александр Колупаев отмечает, что в 2023 году в пилоте участвуют 1 345 новосибирских пациентов, в 2024 году запланировано привлечь еще 2 500 человек. «Мы уже видим результат проекта – это возможность оперативно корректировать лечение пациентов с артериальной гипертензией на основе тех данных, которые мы получаем, это занимает 2-4 дня, что достаточно быстро для данной категории пациентов», – подчеркивает Александр Колупаев.
Если пациент забудет измерить давление или уровень сахара, оператор напомнит ему об этом. Участница пилотного проекта Ольга Хованская уверяет, что это дисциплинирует: «Мне очень нравится программа, как-то это по-современному. Мне очень спокойно — я знаю, что я под контролем у врача, я чувствую к себе внимание. Это самое главное».
В перспективе – включение в систему дистанционного мониторинга и дополнительных заболеваний, и приборов, к примеру, электрокардиографов, регистрирующих нарушения ритма сердца. Цифровые сервисы позволят увеличить охват пациентов с хроническими заболеваниями диспансерным наблюдением, повысят качество и доступность медицинской помощи.