Пациентов с инфарктом будут лечить в клинике Мешалкина

«Ранее больных с острым коронарным синдромом для оказания неотложной помощи транспортировали в значительно удаленные Городскую клиническую больницу № 1 или Государственную новосибирскую областную клиническую больницу, теряя необходимое для эффективной помощи время. В соответствии с клиническими рекомендациями, от первого контакта с медицинским работником до первичного чрескожного коронарного вмешательства должно пройти не более двух часов. За счет открытия на нашей базе РСЦ удалось достичь «золотого стандарта», существующего в мировой кардиологической практике, что увеличивает шансы на полное восстановление пациента. Слаженная работа коллектива отделения позволяет оказывать всю необходимую помощь пациентам в остром периоде инфаркта не позже 30 минут от момента поступления, повышая эффективность процедуры», – комментирует заведующий кардиологическим отделением Игорь Олегович Гражданкин.
Если диагноз, поставленный пациенту бригадой скорой помощи, подтвердится, врачи клиники Мешалкина проведут все необходимые манипуляции, пациент останется в сосудистом центре под наблюдением на 3-4 дня. Затем больных будут переводить в ПСО № 4 на базе Бердской ЦКБ, а на 10-12 день – в Региональный центр медицинской реабилитации на базе санатория «Сосновка». Все этапы лечения будут для больных бесплатными – за счёт фонда обязательного медицинского страхования. Впервые в регионе выстроена система, которая обеспечивает преемственность между всеми уровнями медицинской помощи в соответствии с порядком оказания медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Создание кардиологического отделения, в котором будут оказывать именно неотложную помощь, – совместная инициатива министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова и и.о. директора НМИЦ, профессора Александра Чернявского. Изменения в маршрутизацию больных внесены соответствующим приказом министра.
«Это решение полностью соответствует идеологии нацпроекта «Здравоохранение». Одна из его ключевых целей – снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Для этой категории пациентов очень важна возможность лечиться в одном из ведущих профильных центров России. Теперь самые передовые технологии стали для новосибирцев намного доступнее», – отметил Константин Хальзов.
Отделение рассчитано на 30 коек и полностью укомплектовано кадрами. Его круглосуточную работу обеспечивают семь врачей-кардиологов и тринадцать медицинских сестер.
За две недели после открытия нового РСЦ «по скорой» туда госпитализировали 12 больных с инфарктом миокарда (острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST). Кроме того, в НМИЦ для диагностики или, если есть необходимость, для оперативного вмешательства, ежедневно поступают больные из городских стационаров области – первичных сосудистых отделений (ПСО).