Высочайшая точность: современная нейронавигация поможет новосибирским хирургам спасать пациентов
У 57-летнего пациента отделения нейрохирургии областной больницы – доброкачественная опухоль – невринома правого мосто-мозжечкового угла. Из-за нее у мужчины нарушена координация, постоянные головные боли, глухота. Чтобы удалить новообразование, хирургам понадобится не меньше шести часов. Опухоль расположена рядом с важными участками головного мозга, их нельзя повредить. «Вот она, достаточно большая, где-то 3 на 4 сантиметра», - показывает белое пятно на экране нейронавигатора заведующий отделением нейрохирургии Александр Бобылев. Экран стоит рядом с операционным столом. Опухоль можно подробно рассмотреть в разных проекциях. «Эта система позволяет хирургу наиболее точно выйти на патологический очаг – опухоль, гематому. Спланировать заранее операцию, просчитать координаты, объем поражения, глубину залегания. Рассчитать, выбрать траекторию наиболее безопасного операционного доступа и выполнить вмешательство с минимальным повреждением окружающим мозговых структур и важных сосудов».
Навигационная система, современнейший микроскоп, эндоскопическая стойка: новое оборудование помогает хирургам не только аккуратно удалять опухоли и аневризмы, но и спасать пациентов с инсультами. «Мы до доли миллиметра видим, где, в каком месте эта катастрофа случилась. Навигационная система дает понимание, как с минимальными повреждениями к этому месту подойти, – рассказывает главный врач областной больницы Анатолий Юданов. – Далее – под микроскопом – манипуляция по удалению опухоли или по остановке кровотечения, которое произошло во время инсульта. Есть еще дополнительная опция, так называемая тромбоэкстракция». Еще один новый прибор – ангиограф – позволяет хирургам уже в рентгеноперационной через небольшой разрез подвести по артерии зонд к тромбу в сосуде головного мозга, ставшему причиной ишемического инсульта, и убрать его. Это хирургическая альтернатива медикаментозному растворению тромбов – тромболизису.
Операции с использованием такого оборудования минимально травматичны, что значительно снижает риск осложнений и позволяет пациентам восстановиться намного быстрее.
«Учитывая, что на этом оборудовании будем оперировать пациентов и регионального сосудистого центра, и онкологического профиля, это будут сотни операций в год», – добавляет Анатолий Юданов.
Высокотехнологичная неотложная помощь будет доступна и пациентам регионального сосудистого центра на базе городской клинической больницы № 1, который получил такое же оборудование. Операции там начнут делать в ближайшее время.