Выросло количество вызовов скорой помощи к пациентам с пневмониями
- Скорая десятая, слушаю.
- У вас неподтвержденный? Температура есть?
- Отправляем к вам бригаду. Придется подождать.
В диспетчерской станции скорой помощи телефоны звонят непрерывно. Много обращений с одинаковыми симптомами: температура, затрудненное дыхание. Центральной диспетчерской принимать вызовы помогают локальные подстанции. И все же время ожидания ответа увеличилось с 4-5 до 9-12 секунд.
Главный врач Ирина Большакова говорит – обстановка напряженная. Количество вызовов к пациентам с пневмониями выросло буквально за две недели. «Вызовы к пациентам, которые задыхаются, для нас сейчас – самые приоритетные, самые тревожные. В сутки еще недавно мы госпитализировали 40-50 пневмоний, сейчас около 180. При этом количество других вызовов ведь не уменьшается!»
Сколько специальных инфекционных бригад выводить на дежурство, решается в режиме реального времени: 20, 33, 36, 40.
Приоритетность вызовов диспетчеры определяют, подробно выясняя состояние пациентов. В первую очередь отправляют бригады к тем, у кого состояние стремительно ухудшается. «Хорошо, ускорим ваш вызов, – диспетчер Вера Полянская кладет трубку и объясняет. – Стабильных пациентов мы передаем в неотложку, в поликлиники. А тут – мужчина, немолодой, у жены положительный ковид. Сатурация у него 90 и продолжает падать, слабость усиливается, ему хуже. Направления на госпитализацию нет, но мы заберем без направления. А чего ждать?»
Реанимационная бригада: анестезиолог-реаниматолог Андрей Бровкин и два фельдшера – Ксения Удалова и Евгений Саяпин на смене с 8 утра. До 8 утра следующего дня, скорее всего, отдохнуть не получится. Диспетчер по рации диктует очередной адрес: улица Объединения, дом, квартира, фамилия пациентки. Возраст – 50 лет. Диагноз: двухсторонняя пневмония. Сатурация 76, температура 38,5. Направление [на госпитализацию] на руках. Водитель включает сирену и маячки. Поехали. Перед тем, как выйти из машины, все надевают очки, перчатки, застегивают комбинезоны. Очки сразу запотевают: на улице +28. Снять СИЗы можно будет только после вызова, когда пациентку передадут врачам стационара.
На звонок в домофон дверь открывают сразу, не спрашивая, кто пришел. Дверь в квартиру тоже открыта, женщина ждет врачей на диване. Очень бледная, дышит тяжело и шумно. Рассказывает, что болеет неделю, первые три дня ходила на работу. Потом лечилась дома, думала, справится сама. Когда стала задыхаться, позвонила в поликлинику. Врач сразу дал направление на госпитализацию.
- Сатурация 80. Ставь периферический катетер, 250 физраствора, туда 24 миллилитра дексаметазона. Температура есть?
- 38,5-38,6. Не спадает.
- Аллергия на препараты?
- Вроде бы нет.
- От коронавируса вакцинировались?
- Нет еще, но я собиралась осенью.
Пока фельдшеры записывают кардиограмму и устанавливают катетер, реаниматолог Андрей Бровкин заполняет документы. Про вакцинацию он спрашивает у всех пациентов, это обязательный вопрос при сборе анамнеза. «На моей памяти никого за это время вакцинированных не было. Мы сами? Конечно, давно все привитые».
Пациентка готова к транспортировке, можно спускаться. В машине скорой помощи женщине надевают герметичную маску для неинвазивной вентиляции легких и подключают кислород. Сатурация растет на глазах: 80, 86, 92, 98, 100. Можно ехать в госпиталь.
Андрей Бровкин уточняет, что 80% насыщение крови кислородом – очень мало. «В благополучные времена мы, анестезиологи-реаниматологи, боялись всего, что ниже 90. Теперь привыкли, боимся того, что ниже 60. Так что 80 – не самый тяжелый случай. Но уже требует интенсивной терапии. Тем более, тут мы видим диабет, гипертонию, лишний вес. Такие пациенты – очень сложные, их очень тяжело стало выхаживать. Буквально в последнюю неделю мы видим рост заболеваемости. Пациенты болеют очень тяжело. В день несколько человек возим и на маске, и, к сожалению, приходится интубировать. Вводить в медикаментозный сон и переводить полностью на ИВЛ».
Пациентку везут в только что открывшийся инфекционный госпиталь в горбольницу № 1. Минздрав региона накануне принял решение перепрофилировать третий корпус. В субботу 19 июня начинает работать как госпиталь хирургический корпус больницы скорой помощи № 2.
Принимает пациентов с пневмониями горбольница с 8 утра. Всего за час госпитализировали 8 пациентов. Люди продолжают поступать, приемный покой – полный. Ирина Панкова, заведующая вторым пульмонологическим отделением ковидного госпиталя говорит, что работа была отлажена еще во время «второй волны». Всех обратившихся обследуют, постараются – в течение часа. Тех, кому требуется госпитализация – оформят.
Елена Домрачева, заведующая госпиталем, уточняет, что в третьем корпусе развернули 137 коек. И еще 88 инфекционных коек – в изоляторах нескольких отделений горбольницы, для тех пациентов с корорнавирусом, кому одновременно необходима помощь по другому профилю: онкологическому, хирургическому, неврологическому.
Госпиталь – распределительный. Задача медиков – максимально быстро оценить тяжесть состояния и подтвердить или исключить коронавирус. «Мы намного лучше готовы к «третьей волне», чем к первым двум, – рассказывает Елена Домрачева. – Мы увеличили количество кислородных точек в этом корпусе с 8 до 200, заменили часть аппаратуры. У нас было 6 реанимационных коек, сейчас их 16, все они оборудованы ИВЛ и аппаратурой слежения. Начинали мы с двух [аппаратов ИВЛ]. У нас дополнительно – 40 концентраторов [кислорода]. Мы обеспечены для вхождения в 3 волну лекарственными препаратами, и по диагностике – у нас появился современный цифровой рентген. 100% врачей прошли переподготовку [для работы с коронавирусом]».
В отделении интенсивной терапии уже два тяжелых пациента. В том числе женщина, которую только что доставила реанимационная бригада Андрея Бровкина.
Врачи, хоть и готовились к «третьей волне», но какой она будет – никто не знает. И очень просят всех, кто еще этого не сделал, вакцинироваться. Говорят – особенно грустно видеть, как развиваются события, зная, что защита от вируса есть.