Главный кардиолог по Центральному, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам Минздрава России Сергей Бойцов высоко оценил уровень кардиологической помощи в Новосибирской области
Московские эксперты проверили работу первичных сосудистых отделений Черепановской районной больницы № 2, больницы № 34; региональных сосудистых центров горбольницы № 1 и областной клинической больницы. А также побывали на станции скорой медицинской помощи, в поликлинике № 1 и в областном кардиодиспансере.
Специалисты оценили обеспеченность медорганизаций кадрами, медицинским оборудованием, изучили маршрутизацию пациентов, проверили амбулаторные карты и истории болезни, информатизацию и автоматизацию , схемы обследования и лечения пациентов с неотложными и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Своими выводами о качестве организации и оказания медицинской помощи в регионе по профилю «кардиология» на всех ее этапах эксперты поделились на круглом столе в министерстве здравоохранения Новосибирской области. На встрече присутствовали министр здравоохранения Константин Хальзов, главный кардиолог Новосибирской области Сергей Зенин, главный терапевт региона Оксана Дуничева, руководители региональных сосудистых центров, главные врачи медицинских организаций, представители Росздравнадзора и Территориального фонда ОМС по Новосибирской области.
Сергей Бойцов отметил, что Новосибирскую область можно отнести к тем регионам, где медицинская помощь по профилю «кардиология» оказывается на высоком уровне. «Проблемы выгорания, проблемы непонимания, лености в Новосибирской области нет, на всех уровнях – начиная с Минздрава и заканчивая поликлиническим звеном. Высокотехнологичный в плане оказания медицинской помощи регион, который имеет одновременно очень мощную образовательную базу, мощную научную базу, и все это работает. Если говорить о высокотехнологичной помощи, это возможность оказывать все виды кардиохирургических операций, интервенционных операций, так называемых гибридных операций, это все делается в достаточном количестве, согласно всем расчетным нормативам».
Особое внимание комиссия из Москвы уделила анализу заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Новосибирской области, в условиях пандемии коронавируса, когда приходится перепрофилировать в инфекционные, в том числе, специализированные кардиологические отделения и стационары. В такой ситуации нужны особенные усилия, чтобы достичь целевых значений показателей и выполнения мероприятий региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Эксперты оценили высокую степень выполнения организационно-методических рекомендаций прошлых визитов. И предложили несколько практических решений для совершенствования системы оказания кардиологической помощи на всех этапах. К примеру, создание единого регионального консультационного центра, специалисты которого смогут дистанционно расшифровывать электрокардиограммы и консультировать фельдшеров скорой помощи и сельских ФАПов по тактике ведения пациентов с острыми инфарктами на догоспитальном этапе.
Сергей Бойцов предложил командировать в Новосибирск команду НМИЦ кардиологии, которая занимается методическим сопровождением и организацией специализированной службы при сердечной недостаточности. Для создания единой трехуровневой системы лечения пациентов кардиологического профиля с полной преемственностью и единой электронной медкартой: «Сердечную недостаточность исторически лечили в терапевтических отделениях. И исторически она не попадала к кардиологам даже на уровне поликлиник, – уточнил главный кардиолог по Центральному, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам. – Должно появиться три бесшовно связанных между собой уровня: поликлиника с кабинетом специализированной службы сердечной недостаточности, где все пациенты находятся в регистре, все пациенты наблюдаются кардиологом или терапевтом, прошедшим специальную подготовку. Отделения кардиологии во всех крупных больницах, в том числе районных. И, наконец, кардиодиспансер или областная больница, которые обеспечивают кардиохирургическую помощь: протезирование клапанов, восстановление синусового ритма, имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов, радиочастотная абляция, аорто-коронарное шунтирование».
Константин Хальзов поблагодарил коллег из федерального центра за конструктивную работу. «Каждый из нас понимает, что и на каком этапе нужно исправить. Однозначно, мы сделаем все, чтобы максимально точно следовать рекомендациям. После таких встреч становится еще интереснее работать и видеть результат», – подчеркнул министр здравоохранения.
В завершении визита Сергей Бойцов принял участие в открытие РСЦ № 6 на базе Центральной клинической больницы.