В Новосибирской области создана единая система лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью
Межрайонный центр хронической сердечной недостаточности в больнице № 3 на ОбьГЭС на 30 коек полностью готов к приему пациентов левобережья. Для жителей правого берега Новосибирска такой же центр открыли на базе больницы № 12. Пациентов с ХСН районов области будут направлять в межрайонные первичные сосудистые отделения ЦРБ Татарска, Тогучина, Куйбышева, Карасука, Ордынска, Черепанова и больницы Бердска.
Также в систему лечения хронической сердечной недостаточности входят амбулаторные кабинеты. Региональный центр ХСН организован в областном кардиодиспансере. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской Лада Шалыгина. «Задачу [по организации системы лечения пациентов с ХСН] поставил нам главный кардиолог России Сергей Бойцов. Мы подготовили специалистов, это врачи, обученные именно по лечению ХСН. Потому что сегодня очень важно лечить не только острые состояния [например, инфаркты], но и осложнения кардиологических заболеваний, которые случаются у пациентов. Это сложные пациенты, и они требуют особого внимания».
Главный кардиолог Новосибирской области Оксана Дуничева напомнила, что одна из задач нацпроекта «Здравоохранение» — снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. «Даже если мы сегодня победим все острые заболевания [инфаркты и инсульты], развивая первичные сосудистые отделения и региональные сосудистые центры, снизить этот показатель удастся не более, чем на 5%. Основная цель программ по лечению ХСН – существенно снизить смертность [от сердечно-сосудистых заболеваний] за счет коррекции хронических состояний».
Одна из первых задач региональной системы – создание реестра больных хронической сердечной недостаточностью. По данным мировой статистики этим заболеванием страдают 2-10% населения. В Новосибирской области это минимум 140-150 тысяч жителей. На учете сейчас стоят всего 15 тысяч таких пациентов, поскольку на ранних стадиях болезнь протекает практически бессимптомно.
Диагностировать ХСН можно, в том числе, с помощью анализа крови на наличие биомаркеров proBNP. В каждой поликлинике организовали кабинет ХСН, куда направляют для обследования пациентов из групп риска: с болезнями сердца, хроническими заболеванием почек, людей старше 70 лет.
Татьяну Кондратьеву в отделении хронической сердечной недостаточности больницы № 3 направил кардиолог кабинета ХСН. Врач может сделать это сразу на приеме через медицинскую информационную систему. «Стало худо мне – одышка, спать не могла. Часа два полежу, и все. Сидя спала. Пошла на прием в поликлинику», — вспоминает Татьяна Михайловна. Уже на второй день лечения ей стало намного лучше.
В стационаре таким пациентам индивидуально подбирают дозировку для квадритерапии. После выписки они остаются под постоянным амбулаторным наблюдением кардиолога кабинета ХСН.
«Что мы пытаемся сделать вместе с пациентом? — говорит Оксана Дуничева. — Мы стараемся максимально отсрочить формирование следующих стадий [хронической сердечной недостаточности]. Если вовремя выявить первую стадию, остановить болезнь на этом уровне можно. Скорость прогрессирования как раз зависит от того, насколько качественно подобрано лечение. Потому что полностью вылечить [ХСН] невозможно. Если вы выявили заболевание на третьей стадии, вернуть [его] на вторую не получится».