Портреты микобактерии нарисовали пациенты детской туберкулезной больницы
В детской туберкулезной больнице прошёл художественный конкурс. Пациенты рисовали портрет палочки Коха. Врачи считают, что арт-терапия в дополнение к лекарственной помогает быстрее победить опасную болезнь.
Анна Пятибратова, главный врач областной туберкулезной больницы, напомннила, что курс лечения туберкулеза в стационаре может занимать несколько месяцев. Важно, чтобы маленьким пациентам все это время было не скучно и не страшно. «Абсолютно все фтизиатры знают, что рецепт победы над туберкулезом – не только современные лекарственные препараты и усилия квалифицированных специалистов, но и желание пациента выздороветь!»
В детском туберкулезном стационаре оборудованы две игровые комнаты – для малышей и детей постарше — с игрушками по возрасту, развивающими и настольными играми, материалами для творчества. Есть спортзал. Для школьников созданы все условия как для очного, так и для дистанционного обучения. Заочные занятия проходят в компьютерном классе. В больнице устраивают квесты, дети регулярно участвуют в конкурсах, ставят спектакли, смотрят фильмы и мультфильмы.
Такой тематический конкурс рисунков в детской туберкулезной больнице проводят не в первый раз. В этом году было 26 участников, все получили награды.
Добавим, что в январе 2022 года в детском филиале туберкулезной областной больницы начал работать лабораторно-диагностический корпус с КТ, цифровым рентгеном, кабинетами ультразвуковой диагностики, функциональной диагностики и бронхоскопии. Есть клинико-диагностическая лаборатория, стоматолог, невролог, офтальмолог, лор. Теперь все необходимые обследования и консультации проводят на месте.
Благодаря этому дети проводят в больнице меньше времени. Так, в 2018 году средняя длительность пребывания в стационаре составила 81 день, а в 2022 году – 60,3 дня.