Первая в России выставка картин людей с деменцией открылась в Новосибирске
«Главное помнить» – так называется выставка. Это выражение мамы художницы и арт-терапевта Ксении Люшаковой, организовавшей выставку в паре с Аленой Ковешниковой. У обеих есть опыт поддержки родных с деменцией.
«Цель выставки – привлечь внимание к теме деменции и показать, как деменция влияет на жизнь людей и как мы можем поддержать их. В рамках выставки мы представляем произведения искусства, которые отражают течение болезни на разных стадиях», – сказала Алена Ковешникова, открывая выставку.
Ксения Люшакова подчеркнула, что с этой бедой – деменцией – жить можно, нужно и на это надо смотреть немножко другими глазами: «Сегодня у вас есть возможность увидеть работы людей с заболеванием, которые могут творить, выражать себя в этом мире. Самое важное – любить своих близких, быть к ним более внимательными и не забывать про себя».
Как рассказала на мероприятии заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова, с идеей выставки Алена Ковешникова и Ксения Люшакова пришли к ней на личный прием.
«Тема актуальна, мы с удовольствием поддержали. Выставка произвела на меня сильное впечатление, – призналась Елена Аксенова. – Организаторы проекта показали душу, переживания и боль людей, которые попадали в эту жизненную ситуацию. И то, с чем сталкивается их окружение».
Заместитель министра подчеркнула, что деменцию можно предупредить на ранних стадиях, особенно, если начинать заниматься своим здоровьем не в пожилом возрасте, а намного раньше. Если проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры, обращать внимание на антропометрические данные, на уровень глюкозы, холестерина, другие заболевания и главное – постоянно заниматься саморазвитием и тем, что увлекает, наполняет жизнь смыслом и радостью. Современная медицина тоже поможет приостановить потерю человеком самого себя.
«Система здравоохранения, социальная служба готовы помогать родственникам таких пациентов, обучать, чтобы они не чувствовали себя одинокими и знали, как себя вести, на что реагировать, чем заниматься с таким человеком. На выставке будут работать наши специалисты, подскажут, как сохранить себя на долгие годы и ментально, и физически», – сообщила Елена Аксенова.
На выставке, которая открылась в «Белой галерее» кинотеатра «Победа» (ул. Ленина, 7), выступят врачи и эксперты из разных городов России, пройдет мастер-класс по арт-терапии. Здесь можно проверить своё здоровье и получить консультации терапевтов и неврологов.
Программа выставки «Главное помнить»:
21 октября (суббота) – День лекций и тестирования здоровья
«Площадка здоровья»
13:00 – 19:00 Работа Центра здоровья и профилактики. Все желающие смогут проверить здоровье на факторы риска, которые приводят к деменции: сдать кровь экспресс-методом для определения содержания холестерина и сахара в крови, измерить внутриглазное давление, определить функциональное состояние сердца, получить заключение терапевта.
13:00 – 18:00 Скрининг на выявление когнитивных нарушений. Все желающие смогут бесплатно проверить свою память и получить консультацию невролога.
«Лекторий»
14:30 – 15:00 Лекция «Память и возраст»
Спикер: Дума Светлана Николаевна к.м.н, невролог, зав. научно-клиническим отделением НИИ терапии и профилактической медицины, Новосибирск
15:00 – 15:30 Онлайн-лекция «Психо-поведенческие симптомы деменции»
Спикер: Карпенков Данила Сергеевич, врач-гериатр, Москва
15:30 – 16:00 Лекция «Арт-терапия и её возможности на практике»
Спикер: Люшакова Ксения, художник, арт-терапевт
16:00 – 16:30 Перерыв
16:30 – 17:00 Лекция «Заболевания сердца и сосудов, хроническая ишемия мозга, как факторы риска развития деменции»
Спикер: Щепанкевич Лариса Александровна, доктор медицинских наук, невролог, доцент
17:00 – 17:30 Лекция «Здоровый образ жизни и наша память»
Спикер: Федорова Кристина Олеговна, невролог, дементолог, МЦ «Здравица», Новосибирск
17:30 – 18:00 Онлайн-лекция «Созвучность сердца и души. Искусство ухода за людьми с деменцией»
Спикер: Шаяхметов Альмир, эксперт и тренер по долговременному уходу, Уфа
18:00 – 18:30 Лекция «Здоровье мозга в 21 веке: практические советы от сомнолога с точки зрения сна»
Спикер: Доронина Ксения Сергеевна, невролог.
22 октября (воскресенье)
17:00 – 18:00 Общее занятие по арт-терапии для всех желающих вместе с художником, арт-терапевтом Ксенией Люшаковой
25 октября (среда)
14:00 – 15:00 Лекция для ухаживающих «Память и возраст»
Спикер: Дума Светлана Николаевна к.м.н, невролог, зав. научно-клиническим отделением НИИ терапии и профилактической медицины, Новосибирск.