12 мая - Международный день медицинских сестер
Никитина Наталья Александровна, операционная медицинская сестра Городской клинической больницы №11
Я работаю медсестрой с 1985 года, с момента, как закончила медицинское училище (на тот момент оно называлась медицинское училище № 3), сразу пришла работать в одиннадцатую больницу и по сей день я здесь работаю. То есть уже 39 лет я операционная медицинская сестра.
В мои обязанности входит все, что касается операционного вмешательства. Моя работа заключается в полной подготовке оборудования, инструментов, материалов, в понимании и знании, что будет делать хирург, какое вмешательство предстоит, точно и чётко знать ход операции, ориентироваться и помогать хирургу во время операции, иногда даже быть ассистентом. Нужно понимать, какой аппарат на какой операции будет необходим, какие у него режимы работы. После операции, естественно, все нужно обработать и подготовить к следующей – и это тоже наша работа. Весь санэпидрежим – на нас, на операционных сестрах.
В кино и в сериалах нашу работу показывают красиво, медленно, все с каким-то пафосом. У нас все более прозаично: это рутина для нас. Иногда, конечно, все нужно делать очень быстро, иногда требуется такая быстрота, что нужно опередить хирурга, понять, что ему будет нужно в следующую минуту. В жизни все намного быстрее и, наверное, намного страшнее для обывателя.
Мы помогаем человеку избавиться от какой-то большой-большой проблемы. Радует понимание того, что мы всё-таки спасаем жизни, очень часто именно спасаем жизни, либо улучшаем качество жизни человека. Например, это касается плановых операций, когда человек мучился чем-то, а потом ему помогли, и у него качество жизни совершенно другое. Пожалуй, это самое важное, что есть – удовлетворение от своей работы.
Осипенко Лариса Георгиевна, участковая медицинская сестра Каргатской центральной районной больницы
Я закончила Каргатское медицинское училище в 1982 году и сразу же устроилась в Каргатскую ЦРБ. Сначала работала санитаркой, а потом меня приняли на постоянную работу медсестрой. Общий стаж моей работы в нашей ЦРБ уже 42 года, а в участковую службу я перешла в 86 году. Работаю уже, получается, 38 лет. Уже целое поколение пациентов сменилось.
Самое приятное в моей работе – общение с людьми. Они тоже ко мне подходят как к родному человеку!
У нас в первичном звене очень сложно, пациентов много. Я помогаю на приеме врачу, оформляю талоны на анализы, на все обследования, какие человеку нужны, направления на консультации... Все, что от меня зависит делаю так, как надо. Доктору тоже помогаю, потому что доктора меняются. Почти всю жизнь я проработала с очень хорошим врачом, она потом переехала в Новосибирск. И сейчас вот уже 10 лет работаю с другим участковым терапевтом, я ему как правая рука помогаю, что-то объясняю, напоминаю.
Самое важное в нашей профессии – любовь к людям. Доброта. Нужно с пациентом поговорить очень тактично, вежливо, внимательно слушать, и тогда они выложат все, расскажут про все свои проблемы со здоровьем.
Ну и конечно, важны знания, но это всё приходит с опытом. Когда я начинала работать, мне было всё незнакомо, а теперь уже все пациенты мне как родные.
Штурбина Ольга Сергеевна, старшая медицинская сестра 1-го хирургического отделения городской детской больницы скорой помощи
В профессию я пришла достаточно поздно. Я поступила в медицинское училище, когда мне было уже 29 лет, потому что в какой-то момент мне стало понятно, что я хочу ходить на работу, чтобы приносить пользу. Медицина показалась мне наиболее очевидным выбором для этого. И я ни разу об этом не пожалела.
Старшей медицинской сестрой я работаю второй год, а до этого я работала постовой медсестрой и процедурной медсестрой. Как старшая медсестра я решаю организационные проблемы в отделении, то есть я должна сделать так, чтобы сестринская служба моего отделения работала хорошо. Но я также помогаю и на посту, и в процедурном кабинете, когда есть такая необходимость.
Я люблю, когда в моей работе есть то, за чем я туда пришла, когда я вижу, что я нужна, что я полезна, что то, что я делаю, хорошо получается и нужно другим людям. Мне нравится взаимодействовать с пациентами, мне нравится, что это дети. Мне нравится взаимодействовать с родителями этих детей. Я считаю, что одна из задач медсестёр – создание хорошей атмосферы, потому что нахождение в стационаре, в больнице, – это всегда стресс и для ребёнка, и для родителей. Поэтому я вижу свою задачу в создании хорошей, благожелательной атмосферы и комфорта в такой ситуации. И когда я с этой задачей справляюсь – мне это приятно.
Часто родители страдают от недостатка информации, от того, что они не знают, не понимают, что и как будет происходить с их ребенком, и поэтому в рамках моей компетенции я стараюсь рассказать и помочь, ответить на вопросы.
На работе важнее всего доброжелательность, хорошее отношение к людям. Терпение, разумеется. И еще желание учиться, желание повышать свой уровень, потому что нам это необходимо всегда. Меняются технологии, меняется что-то ещё, и нужно всегда отслеживать это. Профессионально расти можно бесконечно, я считаю. Поэтому сказать, что я уже всему уже научилась и уже всё умею, я думаю, не может никто.
Жеребчикова Татьяна Валерьевна, процедурная медицинская сестра дневного стационара ГКБ № 12
Работаю я с 2003 года. Общий медицинская стаж у меня уже 20 лет. Закончила Барабинский медицинский колледж и начала работать на горбольнице процедурной медсестрой кардиологического отделения. Сейчас я работаю в двенадцатой больнице процедурной медсестрой в стационаре дневного пребывания. Работаю 10 лет уже.
В мою работу входят внутримышечные инъекции, подкожные, внутривенные, постановка капельниц. Я работаю с пациентами, которые находятся в стационаре дневного пребывания: приходят, лечатся и уходят домой. В день у меня проходит 35 человек. В основном те, кто ходит на дневной стационар, стараются ходить два раза в год, каждые полгода, и некоторых я уже знаю давно.
Люди приходят разные. Кто-то ни разу не обращался, как бы не знает, что такое больница. Если рассказать ему, что его ждет, успокоить – ему становится легче. Некоторые никогда не были в больнице, они не понимают, что как будет, им никогда не делали уколы, не ставили капельницы. И нам надо просто утешить его, просто поговорить с пациентом, доброе слово сказать. Доброта важна.
Самое важное и приятное в моей работе, и самое главное для меня – оказать помощь людям, облегчить их страдания, уменьшить боль. Это дает мне чувство удовлетворения.
Светлана Гавриленко, старшая медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии Городской клинической больницы № 1
В 2002 году, после окончания Куйбышевского медицинского техникума, я приехала в Новосибирск и устроилась на работу медицинской сестрой в отделение гнойной хирургии Городской клинической больницы №1. В настоящее время я работаю старшей медицинской сестрой отделения реанимации и интенсивной терапии.
Ежедневно я контролирую санитарно-эпидемиологический режим, инструктирую и контролирую работу медсестер отделения, составляю графики дежурств, контролирую получение и выдачу необходимых для пациентов препаратов. И это еще не все. Важное место в моей работе занимает анализ сестринской помощи, мониторинг результатов работы, и, если нужно, ее корректировка.
Сегодня горбольница № 1 – это крупнейшая больница новосибирского здравоохранения, больница высоких технологий с огромным научным потенциалом, но при этом с богатой историей и традициями. Например, у нас принято наставничество.
Мне нравится быть наставницей для начинающих медсестер. Они приходят в профессию молодыми специалистами после колледжа, мы им помогаем влиться в наш коллектив, прикрепляем к более опытным. В нашей сестринской службе мы их окружаем заботой.
Медицина была моим призванием с детства, я всегда видела себя только в белом халате, и даже на руке себе крестик чертила, ставила уколы куклам. Всегда хотела помогать людям.
В хирургическом отделении мы ухаживаем, готовим пациентов к операции, ухаживаем после операции. Когда человек приходит к нам в стационар, он болен, ему нужна помощь. И мы не только физическую боль снимаем, но и психологически поддерживаем: окружаем его заботой, рассказываем, что его ждет. Ведь слыша слова «хирургия» и «реанимация», люди пугаются. А мы каждому оказываем помощь.
Самое приятное – когда ты видишь результат лечения, то, как человек поправляется. Тогда есть огромная отдача от работы, ты понимаешь, что не зря сегодня отработал. Ты живешь по совести, доказываешь это поступками: где-то вовремя среагировал и этим жизнь спас, все сделал, назначения выполнил, поухаживал, облегчил боль человека – все это важно. У нас очень благородный труд.
И еще одно преимущество медицины в том, что можешь в экстремальных ситуациях, не теряясь, оказать первую медицинскую помощь, которая спасет человеку жизнь. Такое было, и не раз. Однажды, после очередного такого случая ко мне на улице подошли две девочки, впечатлившись увиденным сказали, что они теперь знают, кем хотят быть, что станут врачами. Используя свои знания, накопленный годами опыт, умения, можно сделать настоящее чудо.
Петрова Наталья Алексеевна, медсестра-анестезист отделения реанимации и интенсивной терапии Городской клинической больницы № 25
Я работаю уже почти 30 лет. Мечтала об этой профессии с детства, хотелось быть полезной, людям помогать. Это мне пригождается и в жизни, потому что у всех есть родители, и дети, и родственники, и мое умение оказывать первую помощь может спасти человека.
В больнице мы лечим пациентов, ухаживаем за ними, можно сказать – выхаживаем. В данный момент я работаю в реанимации, у нас очень тяжелые пациенты, и иногда их действительно нужно выхаживать. Сейчас мои пациенты, в основном, после инсультов, инфарктов, то есть те пациенты, за которыми нужен уход. Это очень тяжёлые пациенты, в основном – лежачие, то есть надо постоянно их крутить-вертеть, чтобы не было пролежней, кормить через зонды, они сами не кушают. То есть пациенты недвижимые, и с ними нужно много заниматься.
Моя работа – это мое призвание. Я люблю, когда пациенты выписываются, когда есть положительные результаты. Это значит, что мы смогли хотя бы улучшить их состояние, не говоря уж о полном выздоровлении, для нас это большая радость.
Конечно, у нас тяжелая профессия, очень много качеств должно быть в характере человека, чтобы он смог здесь работать. Нужно уметь воспринять переживания ближнего, нужна ответственность. Чтобы пациент проникся к медсестре, она должна выглядеть аккуратно, начиная от прически, медицинского костюма, и до выражения лица. И тогда отношения станут более партнерскими, пациент станет ей доверять. Еще важны душевность, сострадание, уметь сопереживать. И важны моральные качества, потому что пациенты разные, все со своими характерами, темпераментами, поэтому нам надо уметь себя сдерживать. И нельзя растерять свои моральные качества в процессе работы, чтобы не было профессионального выгорания.
У нас нет такого, что вот врач, вот медсестра, а вот санитарка. Мы работаем все вместе, все вместе выхаживаем пациентов. Когда ты работаешь в коллективе, тогда есть эффект. Если какое-то звено выпадает – будет уже не то! Поэтому коллектив должен быть сплоченный, все должны быть готовы прийти друг другу на помощь. И в нашем коллективе сейчас так, и как бы ни было трудно – мы держимся за коллектив, друг за друга.
Киселева Наталья Федоровна, старшая медицинская сестра Областной клинической больницы
Я работаю уже 33 года. Всегда предполагала, что буду работать медицинской сестрой. После школы поступила в медицинское училище, окончила его и работаю по сей день. Я начала работать в ожоговом центре, то есть с тяжёлой категорией пациентов, и проработала там 15 лет, потом мне предложили перейти в поликлинику.
Сегодня я – старшая сестра, отвечаю за организацию работы среднего медицинского персонала, то есть в мои обязанности входит расстановка кадров по рабочим местам, обеспечение поликлиники расходным материалом, лекарственными препаратами. Сейчас у нас 63 медицинских сестры.
В своё время мне казалось, что хирургическое отделение и поликлиника – несопоставимые вещи. Но теперь я не могу сказать, какое отделение в нашей поликлинике не представлено. То есть мы и малые операционные открыли, и дети у нас, и недоношенные дети, поэтому могу сказать, что здесь я реализовалась. То есть у меня работа не скучная, каждый день что-то новое внедряем.
В нашей работе важнее всего не быть равнодушным и доброта.
В силу того, что люди больны, понятно, что им нужно где-то свой негатив выплеснуть. Как правило, медицинский работник попадает под категорию людей, которые вынуждены иногда слушать неприятные вещи. Но самая приятная часть моей работы – когда пациенты приходят и говорят: «Спасибо! Спасибо большое, так приятно, что вы здесь работаете, не в каждом учреждении такое отношение к людям». Это важно и для пациентов, и для медицинского работника – важно, когда видишь, что твоя работа не напрасна.