Строительство объектов здравоохранения и модернизация медицинского оборудования в регионе продолжатся в рамках новых нацпроектов
15 октября в Новосибирске начала работу крупнейшая в Сибири медицинская выставка-форум. Деловую программу открыло пленарное заседание с участием замминистра здравоохранения РФ Виктора Фисенко, вице-губернатора Новосибирской области Константина Хальзова и руководителей министерств здравоохранения пяти сибирских регионов.
Виктор Фисенко рассказал о концепции национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который является приемником нацпроекта «Здравоохранение» и стартует в России в 2025 году. Одна из его основных целей — увеличение продолжительности жизни к 2030 году до 78 лет,
«У нас будет три национальных цели: повышение ожидаемой продолжительности жизни, повышение ожидаемой продолжительности здоровой жизни и повышения ожидаемой продолжительности жизни сельского населения. Это три глобальные цели в структуре нашего нового национального проекта», — пояснил Виктор Фисенко.
В структуре нового нацпроекта сохраняются пять мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» — модернизация первичного звена, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, медицинские кадры и цифровизация. Три проекта интегрированы из социально-экономических инициатив и других проектов —это борьба с сахарным диабетом, медицинская реабилитация и борьба с гепатитом С. И появятся три абсолютно новых проекта — развитие федеральных медицинских центров, общественное здоровье и совершенствование оказания экстренной медицинской помощи.
В рамках еще одного нацпроекта «Семья» продолжится модернизация женских консультаций, оснащение перинатальных центров и детских больниц.
Федеральный проект «Новые технологии сбережения здоровья» направлен, в том числе, на достижение технологического суверенитета в производстве лекарственных препаратов и медицинских изделий.
Константин Хальзов отметил, что выставочная составляющая форума «Здравоохранение Сибири-2024» показывает, что работа в этом направлении уже ведется. «Как говорят организаторы, плюс 30% по насыщенности выставки по сравнению с прошлым годом («Здравоохранение Сибири-2023»). И это, в основном, отечественное оборудование очень высокого качества, которое полностью соответствует всем мировым стандартам. Хочу сказать, что данная площадка позволяет, не выезжая за пределы Новосибирска увидеть практически все наработки в области медицинской техники, которые сегодня есть в Российских Федерации».
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова отметила, что регион в настоящее время по каждому из направлений нового национального проекта ведет кропотливую работу с учетом того, что уже сделано в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Благодаря модернизации первичного звена за 4 года в регионе построено 17 крупных объектов здравоохранения – врачебных амбулаторий и поликлиник. Для оснащения новых медучреждений уже закуплено более 20 тысяч единиц медицинского оборудования. В 2024 году будет завершено строительство или полная реконструкция еще 6 поликлиник. В рамках нового нацпроекта планируется построить еще 7 крупных объектов.
Куплено 140 санитарных автомобилей для доставки пациентов в медицинские организации и медицинских работников до места жительства пациентов. Запланировано приобретение еще 339 автомобилей.
Вертолеты санитарной авиации, которые появились в регионе благодаря нацпроекту, совершили более 1000 вылетов, спасено более 1600 человеческих жизней.
Эта работа продолжится в рамках нового федерального проекта «Совершенствование экстренной медицинской помощи». Также планируется дооснащение приёмных отделений стационаров.
В рамках Регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» поэтапно формировалась сеть региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. Количество РСЦ увеличилось с 2 в 2019 году до 9 в 2024. Для переоснащения и дооснащения РСЦ и ПСО приобретено более 1,5 тысяч единиц медицинского оборудования.
В рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Новосибирской области открыты 16 из 16 запланированных центров амбулаторной онкологической помощи, для их оснащения приобретено более 500 единиц современного медицинского оборудования.
Запущен центр лучевой терапии. Закуплены современные ускорители для отделения радиотерапии Новосибирского онкодиспансера. Открыты два ПЭТ/КТ центр.
В рамках нового нацпроекта планируется открытие еще 2 новых ЦАОПов и дооснащение онкологической службы современным высокотехнологичным медицинским оборудованием с применением радиологических методов диагностики и терапии.