«Вакцинация от энцефалита – это стопроцентная защита от летальных исходов»
Обычно сезон активности клещей в регионе начинается в апреле. Но в этом году, из-за теплой зимы и ранней весны, клещи могут проснуться намного раньше.
«Пока не было зафиксировано ни одного случая покуса или наползания клеща, но, тем не менее, уже стоит теплая погода, – рассказывает Лариса Позднякова. – Для клещей достаточно, чтобы какой-то пятачок земли оттаял, верхние слои почвы прогрелись, и поэтому возможно [укусы клещей]».
Новосибирская область – эндемичный по клещевому энцефалиту регион. Единственное эффективное профилактическое средство против клещевого энцефалита – прививка. Защитные антитела не позволяют вирусу проникнуть в центральную нервную систему и вызвать серьезные осложнения. Отечественные и зарубежные исследования доказали, что у вакцинированных детей и взрослых не бывает среднетяжелых и тяжелых форм клещевого энцефалита.
«Против клещевого энцефалита вакцинопрофилактику, по-хорошему, нужно начинать осенью, – объясняет Татьяна Ивлева. – Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглогодично. Те люди, которые не начали вакцинацию осенью и зимой, могут начать ее сейчас. Конечно, когда начинается эпидсезон и фиксируются первые случаи присасывания клещей к людям, мы используем ускоренную схему, при которой между первой и второй прививкой проходит 2 недели. То есть даже сейчас не поздно начать».
Вакцина от клещевого энцефалита регулярно завозится в детские и взрослые медицинские организации. Чтобы сделать прививку, нужно записаться в свою поликлинику к терапевту или инфекционисту и пройти осмотр. Как правило, все процедуры выполняются в один день.
«Я хочу напомнить, что вакцинация намного эффективнее, чем введение иммуноглобулина, – еще раз подчеркивает Татьяна Ивлева. – Иммуноглобулин не гарантирует, что у человека не будет тяжелой формы клещевого энцефалита и даже того, что не будет летального исхода. Поэтому при вакцинации мы получаем совершенно другие показатели: вакцинация – это стопроцентная защита от летальных исходов и тяжелых неврологических форм. Именно поэтому предпочтение отдается вакцинопрофилактике, и именно поэтому мы для взрослых иммуноглобулин не закупаем, так как это более дорогое и менее эффективное средство».
Иксодовые клещи, главные переносчики заболевания, обитают как в лесах, так и в городских парках. Поэтому врачи не рекомендуют в период активности ходить по лесным зарослям или сидеть на траве, и советуют использовать репеллент. При укусе клеща нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.