Увеличение количества женских консультаций анонсировали на форуме-выставке «Здравоохранение Сибири–2025»
В Новосибирске открылся крупный федеральный форум-выставка «Здравоохранение Сибири–2025». Деловая программа стартовала с пленарного заседания на тему «Управление репродуктивным выбором: от профилактики до рождения здорового ребенка». Заместитель Губернатора Новосибирской области Константин Хальзов отметил, что улучшение демографической ситуации – часть нового национального проекта, который будет реализовываться в ближайшие пять лет.
Медицинские специалисты из разных регионов России сегодня обсуждали увеличение рождаемости, проведение репродуктивной диспансеризации, влияние стресса на фертильность, причины, по которым женщины решаются на прерывание беременности, а также вспомогательные репродуктивные технологии, которые помогут большему числу женщин зачать и выносить ребенка.
24 % населения Новосибирской области – это женщины репродуктивного возраста, из них всего лишь 5 % – это женщины активного репродуктивного возраста (от 20 до 29 лет). Главный внештатный специалист по гинекологии министерства здравоохранения Новосибирской области Олеся Чайка рассказала, что в последнее время сокращается количество родов. Тенденция обусловлена тем, что сейчас в активном детородном возрасте находится поколение 90-х, когда рождаемость в стране была рекордно низкой. Особое внимание сейчас врачи уделяют качеству подготовки и ведения беременности. Например, улучшается один из показателей – количество преждевременных родов уменьшилось с 6,4 % в 2024 году до 4,2 % в 2025 году.
Аудит и реорганизация системы женских консультаций сейчас одна из главных задач здравоохранения. Активно ведется эта работа и в Новосибирской области.
«За девять месяцев этого года в регионе было проведено 4000 телемедицинских консультаций по профилю «акушерство и гинекология». И только 20, обращаю ваше внимание, не 20 %, а всего 20 консультаций было проведено жительницам города. Всё остальное – это районы. Уважаемые главные врачи городских медицинских организаций, обратите внимание на развитие телемедицинского консультирования, потому что это в разы увеличивает доступность оказания медицинской помощи. Кроме того, упор нужно сделать на выполнение малых гинекологических операций с использованием современных медтехнологий, то есть на хирургию одного дня. Необходимо организовывать дневные стационары при женских консультациях», – сообщила Олеся Чайка.
В рамках нацпроекта «Семья» в ближайшие годы планируется открытие четырех новых женских консультаций в Кольцове, Тогучине, Купине и Мошкове.
Средний возраст беременных сейчас достиг 32 лет, а в зависимости от региона частота бесплодного брака колеблется от 17 до 24 %, добавил заместитель главного врача по науке Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции Виталий Кулешов.
Основной причиной женского бесплодия является аборт. В последнее время их число снижается. В 2023 году в государственных медучреждениях региона их было проведено 10066 процедур, в 2024 году – 9117.
Перинатальный психолог Елена Наку рассказала, что, по статистике, финансовая ситуация стоит лишь на третьем месте в числе причин прерывания беременности. На первой строчке – отношения с партнером, затем идет нежелание менять привычный обрез жизни.
С 2025 в Новосибирской области, как и во всей России, проводится диспансеризация по репродуктивному здоровью населения в возрасте от 18 до 49 лет. За девять месяцев такой вид обследования прошли 88 578 женщин и 67 630 мужчин. На лечение были направлены 371 женщина и 65 мужчин.
Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Татьяна Анохина рассказала о результатах расширенного неонатального скрининга в регионе. Программа действует с 2023 года. Обследовано 99 % новорожденных. Выявлено за это время 47 детей с тяжелыми генетическими и наследственными патологиями. Всем им своевременно назначена терапия, которая позволит жить и развиваться наравне со здоровыми сверстниками.
«Казалось бы, небольшие цифры, единичные дети, но это тема репродукции, тема серьезной демографической ситуации в нашей стране. И поэтому каждый рожденный ребенок при применении любых технологий, о которых мы сегодня говорили, – очень большой результат и очень большой вклад каждой медицинской организации, каждого врача в решение этой демографической проблемы» – добавила Татьяна Анохина.