Выявление злокачественных новообразований визуальных локализаций на первой стадии обсудили на форуме «Здравоохранение Сибири-2025»
Опухоли, которые можно обнаружить при обычном осмотре или с помощью простых и практически безболезненных исследований – анализа крови на специфичные маркеры, флюорографии, маммографии, составляют примерно треть всех случаев рака. К 2030 году в Новосибирской области 58,6% таких злокачественных новообразований визуальных локализаций должны выявляться на первой стадии. Это одна из задач федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», который входит в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».
Главный онколог региона Сергей Фурсов напомнил, что в Новосибирской области созданы 18 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), оснащенных современным диагностическим оборудованием, которое позволяет при подозрении на злокачественное новообразование быстро и качественно обследовать пациента и, если диагноз подтвердится, направить его на консилиум в областной онкодиспансер для определения тактики лечения.
По программе госгарантий оказания бесплатной помощи жителям Новосибирской области, сроки обследования онкологического больного от момента его направления к онкологу в ЦАОП до начала лечения составляют 37 рабочих дней. В 2025 году врачи региона укладываются, в среднем, в 27 дней.
В арсенале онкологов сегодня есть все необходимое для оказания качественной медицинской помощи – современная лучевая терапия, передовые хирургические методы, лекарственные препараты, в том числе большой выбор дорогостоящих таргетных. Успех лечения напрямую зависит от того, на какой стадии выявлена опухоль.
Антон Козяков, заведующий отделением опухолей молочной железы областного онкодиспансера, подчеркнул, что при раке груди, выявленном на первой стадии, пятилетняя выживаемость составляет практически 100%. На второй – 92%, а на четвертой – не более 23%. Особое внимание маммолог обратил на важность использования в работе на всех уровнях стандартизированной системы описания результатов маммографии и УЗИ молочных желёз, BIRADS, которая определяет вероятность наличия рака или степень риска его развития в будущем и алгоритм действий врача для каждой ситуации.
«Если пациентка посетила диспансеризацию, если она постоянно наблюдается в смотровом кабинете, её осматривает доктор, ей планово выполняется маммография, то вероятность пропустить начальную стадию рака молочной железы снижается до нуля. Стандартные методики и интерпретации именно системы BIRADS, которая должна везде использоваться в любой ЦРБ, в любом ЦАОПе, они позволяют выделить группу пациенток, которым необходимо наблюдение или дообследование», – отметил Антон Козяков.
Алена Чернышова, директор института онкологии и нейрохирургии НМИЦ им. Мешалкина напомнила, что рак шейки матки развивается очень медленно – от начальной стадии до инвазивного – порядка 10 лет. Гинеколог во время визуального осмотра может заметить даже предраковое состояние, а в программу диспансеризацию входит РАР-тест – мазок на онкоцитологию: «То есть мы ещё раз говорим про то, что это визуальная локализация. И каждая женщина, с учётом того, что это всё-таки репродуктивный чаще всего возраст, так или иначе попадает [в этот период] к гинекологу на приём, беременеет, рожает. И как в течение 10 лет можно вырастить онкологическое заболевание, это, конечно, загадка, которая я не знаю, когда в конце концов решится».
Андрей Нибожин, врач областного онкодиспансера, напомнил о важности для ранней диагностики меланомы онконастороженности врачей всех специальностей: «Для врача первичного звена достаточно заподозрить что-то неладное и при любых подозрениях, осматривая пациента, целесообразно направить его либо к онкологу, либо к дерматологу. Особое внимание следует уделять пациентам с врождёнными факторами риска, с большим количеством обычных невусов, диспластических невусов со светлым фототипом кожи, либо если у пациента уже в анамнезе была меланома, потому что по статистике вероятность повторной меланомы у того же у человека достаточно высока, примерно в восемь раз больше, чем человека здорового».
Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова подчеркнула, что ключевая роль в работе по выявлению – у первичного звена здравоохранения, от фельдшерско-акушерских пунктов и смотровых кабинетов до отделений медицинской профилактики.
«Ваша задача – качественный подход к проведению профилактических осмотров. В диспансеризации есть все необходимые инструменты, чтобы заподозрить рак именно на первой стадии. И если правильно соблюдать все каноны диспансеризации и профосмотра, правильно оценить анкету, тщательно провести осмотр больного, выполнить весь стандарт, провести ту же маммографию с двойным чтением, а потом осуществить внутренний контроль качества, тогда всё сложится».