Сотни исследований провели медики ГКБ № 2 на новом оборудовании
Благодаря нацпроекту городская больница № 2 в этом году получила 17 современных медицинских приборов. Один из них – аппарат ультразвуковуой диагностики «РуСкан-65М». На нем здесь делают исследования щитовидной железы, молочной железы, органов малого таза, лимфатических узлов, органов брюшной полости и забрюшинного пространства, дуплексное сканирование артерий и вен верхних и нижних конечностей.
«Уже провели более двух тысяч исследований, в большинстве случаев выявили по ультразвуковым признакам хронические и острые, диффузные и очаговые патологии различных органов. Период начала эксплуатации этого ультразвукового аппарата явился значимым подспорьем в работе участковых терапевтов и узких специалистов», – отмечает главный врач ГКБ № 2 Любовь Шпагина.
Более 5 тысяч исследований за это же время провели на новом электрокардиографе. Он помог диагностировать у пациентов, проходящих лечение в Центре амбулаторной онкологической помощи на базе больницы, инфаркты миокарда, сложные нарушения ритма. Всем им проводили диагностику в день обращения. Своевременное выявление патологии позволило оперативно оказать качественную медицинскую помощь и вернуть пациентов на программную химиотерапию.
В числе полученного больницей оборудования – программно-аппаратные комплексы суточного мониторирования артериального давления «БиПиЛаб» и комплексы суточного мониторирования электрокардиограммы «Кардио-Астел».
Более 500 исследований провели на аппарате «БиПиЛаб» в поликлиническом отделении на проспекте Дзержинского, 44. Длительность ожидания этого исследования здесь уменьшилась до двух дней. В результате диагностики врачи откорректировали гипотензивную терапию у 72% больных, у 85% были достигнуты целевые уровни (в предыдущий год – только у 52%).
Холтеровское мониторирование ЭКГ, которое проводят в этом отделении с конца февраля на новом приборе, также выявило у пациентов различные патологии.
«По результатам обследования все вновь выявленные пациенты направлены на следующий этап диагностики, в 20% случаев подтверждена необходимость установки кардиостимулятора, каждому третьему проведена коронарография, из них в 78% – стентирование коронарных сосудов», – рассказала Любовь Шпагина.
Кроме того, дополнительно удалось оптимизировать работу офтальмолога за счет приобретения автоматического рефрактометра Accuref-R800 и автоматического пневмотонометра TonoVue-P. На них уже провели более 800 исследований, в 18% случаев по показаниям потребовалась коррекция зрения. Эти исследования особенно важны для пациентов с сахарным диабетом.