«Качество – отличное»: поликлиника № 17 получила гибкий риноларингофиброскоп
С начала года в Городскую поликлинику № 17 поступило уже восемь различных аппаратов. В их числе электрокардиографы, пневмотонометр, система ультразвуковой визуализации, риноларингофиброскоп. Последний прибор благодаря гибкому тубусу делает обследование очень комфортным как для врача, так и для пациентов.
«Раньше такого оборудования у нас не было, – рассказывает врач-оториноларинголог Городской поликлиники № 17 Александра Антонова. – Качество отличное, удобно использовать на потоке пациентов. При помощи фиброриноскопа удалось уже на данный момент выявить острые бактериальные риносиносинуситы, гипертрофию аденоидов у взрослого пациента, острые ларингиты, хронические ларингиты. Частота использования очень варьируется - иногда используем на каждом втором пациенте. В случае острого риносинусита может заменить рентген околоносовых пазух».
На сегодняшний день наиболее часто используемой методикой ЛОР-обследования является проведение риноскопии. Эта процедура делает доступными для врача-оториноларинголога те участки носоглотки, которых не видно при обычном рутинном осмотре. Риноскопия позволяет диагностировать воспалительные заболевания на ранних стадиях, а значит, значительно увеличиваются шансы их полного излечения.
Для проведения риноскопии требуется специальный эндоскоп, который носит название – риноскоп. Врачами используются как жесткие риноскопы, так и гибкие аппараты. Последние получили название ринолариногофиброскопы. Гибкий риноларингофиброскоп представляет собой мягкий изгибающийся в разных направлениях тубус с оптоволокном внутри, а также с возможностью освещать исследуемое пространство и передавать изображение на окуляр.
Риноларингофиброскопия может быть при подозрении на злокачественные, доброкачественные новообразования ЛОР-органов; при хронических, рецидивирующих заболеваниях носа, гортани или глотки (ринит, синусит, фарингит, ларингит и т.д.); при наследственных, приобретенных аномалиях развития ЛОР-органов (атрезия хоан, кисты, дивертикулы и т.д.).
Процедуру также проводят для оценки степени повреждения дыхательных путей у пациентов с ожогами дыхательных путей, травмами грудной клетки. Это оборудование позволяет не только диагностировать заболевания ЛОР-органов, но и проводить некоторые лечебные манипуляции, например, биопсию, коагуляцию, удаление полипов или инородных тел.