Новосибирск принимает эстафету «Огонь жизни»!
Акция организована с целью популяризации информации о донорстве костного мозга и привлечения в Федеральный регистр новых участников, чтобы увеличить шансы на спасение пациентов с лейкозами и другими смертельно опасными заболеваниями. Эстафета объединит почти 100 городов России! В Новосибирске старт забега состоится 22 мая в 12:00 на Михайловской набережной. Там же будет работать передвижной медицинский комплекс, где желающие смогут подать заявку на вступление в регистр потенциальных доноров костного мозга, рассказал Константин Хальзов.
«Мы хотим пригласить жителей Новосибирской области, которые ещё, может быть, сомневаются, нужно или не нужно вступать в регистр доноров костного мозга, чтобы у них последние сомнения исчезли, они пришли на это мероприятие, стали участниками программы и вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга. В результате, возможно, у них будет шанс в будущем стать донором для какого-то человека, для которого трансплантация стволовых клеток является единственным спасением».
Лада Шалыгина отметила, что в эстафете примут участие донор гемопоэтических стволовых клеток и пациент, которому уже спасла жизнь трансплантация костного мозга. А также врачи, спортсмены, представители органов власти и общественных организаций, волонтеры. «Они пронесут специально изготовленный факел – символ надежды. Одним из факелоносцев станет олимпийский чемпион Виктор Маркин. Правительство Новосибирской области будут представлять, в том числе, Константин Васильевич Хальзов. Старт забегу даст амбассадор донорства костного мозга в России Артём Алискеров».
Юлия Моор уточнила, что требования для вступления в регистр примерно такие же, как к донорам крови. «Это прежде всего желание, здоровье и возраст от 18 до 35 лет. Это оптимальный возраст для донации именно стволовых клеток. Потому что мы понимаем, что чем старше становимся, тем больше хронических заболеваний появляется у человека, тем больше противопоказаний к донорству появляется».
Желающим нужно взять с собой паспорт и СНИЛС, на месте заполнить анкету-согласие и сдать из вены 4 мл крови. Спикеры подчеркнули, что вступление в регистр – это большая ответственность, потому что совпадение с пациентом, которому потребуется трансплантация костного мозга, может случиться через год, пять или десять лет. Вероятность найти генетически совместимого донора составляет по статистике всего 1:10 000.
Сегодня в Федеральном регистре состоит около 450 тысяч потенциальных доноров костного мозга, из них новосибирцев – 3,5 тысячи. Реальными донорами стволовых гемопоэтических клеток стали уже 10 жителей нашего региона. Каждый новый участник регистра дарит надежду пациентам, страдающим тяжелыми заболеваниями.
Акция организована ФМБА России совместно с Благотворительным фондом «Импакт» и Фондом поддержки социальных инициатив «Огонь жизни».
Фото Антон Шутов, ТАСС