Оборудование для ПЦР-диагностики получила Первая поликлиника
ПЦР-лабораторию, в которой будут проводить тестирование на коронавирус, открыли 9 апреля на базе Городской поликлиники № 1. Закупленное на средства областного бюджета современное оборудование позволит обеспечить потребности в диагностике COVID-19 нескольких поликлиник Новосибирска.
«У нас одна из немногих типовых бактериологических лабораторий в городе. Расположить новую лабораторию здесь проще, чем организовывать на другой базе. Очень много технологических условий надо было соблюсти. Здесь смонтирована приточно-вытяжная вентиляция с отрицательным давлением, с фильтрацией. У нас она была, надо было переделать, – рассказывает главный врач Городской поликлиники № 1 Сергей Дорофеев. – Во-вторых, у нас подготовленный персонал, который смог быстро переучиться. Прошли обучение 12 человек, это было сделано с запасом, чтобы можно было ежемесячно меняться для работы в «красной зоне». Достаточно тяжело целый день не выходить из кабинета».
ПЦР-лаборатория заняла три соседних помещения. В первом будут принимать анализы, передавать их через маленькое окошко в «красную зону», где, среди прочего оборудования, разместили самый дорогой прибор – автоматическую станцию выделения нуклеиновых кислот, белков и клеток. Он один стоит больше 6 миллионов рублей. Из «красной зоны» подготовленный для исследования биоматериал таким же образом – не через общий коридор, а через окно в стене между двумя кабинетами – попадает в «желтую зону», где получают результат.
Производительность ПЦР-лаборатории – 375 тестов в смену, но при необходимости объемы можно увеличить в два раза. По словам Сергея Дорофеева, результат будет готов в тот же день, в зависимости от загруженности лаборатории время ожидания может быть увеличено до двух дней. На пике пандемии этот срок был больше, поскольку биоматериал из Городской поликлиники № 1 исследовала ПЦР-лаборатория в Академгородке.
«Я думаю, всю центральную часть города мы спокойно сможем обеспечить теперь этим методом диагностики. Это только что касается ковида. Но ПЦР-лаборатория это не только ковид. Это еще все урогенитальные инфекции и так называемые TORCH-инфекции, представляющие серьезную опасность для беременных. И в будущем мы сможем предложить нашим пациентам большой спектр анализов», – отмечает Сергей Дорофеев.
На ремонт помещений, оборудование и расходные материалы новой лаборатории потрачено около 15 млн рублей. Средства выделили из регионального бюджета по распоряжению Губернатора Новосибирской области в конце 2020 года. Этим же документом определено финансирование на создание еще двух ПЦР-лабораторий – на базе Городской клинической больницы № 1 и Городской клинической больницы № 2.
Всего из бюджета Новосибирской области на оснащение ПЦР-лабораторий в рамках борьбы с COVID-19 израсходовано более 82 млн рублей, новое оборудование получили 8 государственных учреждений здравоохранения: Городская поликлиника № 1, Горбольница № 1, Горбольница № 2, Больница № 11, Городская инфекционная больница № 1, Новосибирский центр крови, Облбольница и Детская больница № 3.