В Новосибирске начали лечить варикозное расширение вен лазером по программе ОМС
Олегу Седайметову только что прооперировали сразу обе ноги. Мужчина уверяет, что ощущения после вмешательства приятные: «Болезненных ощущений нет. Если говорить о самой операции, она прошла как любая операция. Но все очень терпимо и, главное, результативно».
Из операционной пациента переводят в палату дневного стационара, но рекомендуют не лежать, а сразу же начинать ходить по коридору. Рустам Мирсадиков, заведующий Центром амбулаторной хирургии объясняет, что как такового, восстановительного периода после этой операции нет: «Процедура чем хороша, [она] делается под местной анестезией. Не требуется [общий] наркоз, [операция проходит] под местным [наркозом]. Оперативное вмешательство проводится, в среднем, в течение 30-40 минут. Пациент [все время остается] в сознании, после операции нет необходимости находиться на листке временной нетрудоспособности. На следующий день он может приступить к работе».
Под контролем УЗИ сосудистый хирург через небольшой прокол c помощтю лазера «спаивает» пораженные участки вен, выключая их из кровотока. Это современная малоинвазивная альтернатива хирургическому удалению вены. По словам заведующего Центром амбулаторной хирургии, примерно 70-80% пациентов с варикозным расширением можно оперировать с помощью лазерной технологии. Как и у любого вмешательства, у такой операции есть показания и противопоказания.
Отбирает пациентов сосудистый хирург Центра амбулаторной хирургии. Чтобы попасть к нему на предварительную консультацию, достаточно получить направление в своей поликлинике и записаться на прием через портал Госуслуг или по телефону регистратуры центра. Можно направить запрос и результаты обследований на заочное консультирование на сайте поликлиники № 1.
Раньше в Новосибирске лазерное лечение варикозного расширения вен по ОМС было недоступно. Жителям нашей области приходилось ездить на такие операции в соседние регионы. Главный врач Сергей Дорофеев говорит, что к внедрению данной технологии поликлиника № 1 готовилась год: «У нас [в штате поликлиники] до этого сосудистых хирургов не было. Не так просто найти сосудистого хирурга именно по флебологии. У нас они стажировались в Москве, ездили на конференции, обменивались опытом. Потом мы долго выбирали оборудование, это достаточно дорогое оборудование, его надо было освоить...» Сейчас в Центре амбулаторной хирургии поликлиники № 1 работают три сосудистых хирурга.
Олег Сейдаметов жил с варикозом 15 лет, а избавился от него всего за час. «Как-то дотянул, дальше тянуть некуда было. И я обратился сначала в платные клиники, не буду их называть. Там дорого, со всеми анализами и лекарствами получается 50 тысяч стоит прооперировать одну ногу. Я пенсионер, не мог позволить себе такие затраты. Есть возможность пролечиться по линии ОМС, что довольно приятно, вот я и выбрал этот путь».
До конца этого года в Центре амбулаторной хирургии планируют сделать по такой технологии 500 операций. Ожидание процедуры в настоящий момент не превышает двух недель.