Почти тысяча новосибирцев приняли участие в акции «Узнай свое артериальное давление»
«Следите ли вы за своим давлением?», – всем, кто подходит измерить артериальное давление, медсестра Марина Ложинцева задает стандартный вопрос. Большинство отвечают, что нет, не следят, потому что обычно чувствуют себя хорошо.
«У меня раньше всегда 110 было, а сегодня – 130!» Такое значение укладывается в норму, но жительница Новосибирска Надежда Рудина, тем не менее, удивлена результату. Медики дают ей с собой буклеты о профилактике гипертонии, о том, как распознать инсульт.
Такие пункты 17 мая работали в 12 крупных торгово-развлекательных центрах Новосибирска. Медики проконсультировали 995 человек: научили правильно измерять артериальное давление, рассказали о снижении факторов риска инсультов и инфарктов. 694 посетителя торговых центров узнали цифры своего артериального давления, у 139 человек они оказались повышенными, в том числе у молодых людей. То есть, у каждого пятого из обследованных – гипертония, но он не догадывается об этом, поскольку заболевание обычно протекает бессимптомно.
Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова отмечает, что артериальное давление необходимо контролировать регулярно и, вопреки стереотипам, с молодости. Даже однократно зарегистрированные повышенные цифры артериального давления – повод проконсультироваться у терапевта. «Если отмечается повышение давления и пульса, обязательно нужно обращаться к врачам и выяснять причину. Чем коварно повышенное давление? В первую очередь развитием сердечно-сосудистых заболеваний и фатальными осложнениями, такими как инфаркты и инсульты, а также нарушением мозгового кровообращения, почечной недостаточностью, ухудшением зрения. Поэтому очень важно выявить гипертонию как можно раньше и скорректировать. К сожалению, очень часто опрашивая пациентов в стационарах, перенесших инфаркты и инсульты, мы отмечаем очень низкую приверженность к контролю за своим здоровьем, за своими показателями [артериального давления], к терапии».
Артериальная гипертония сегодня – самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы у взрослых: давление повышено у 20–30%. Если раньше гипертонией страдали, в основном, люди старше 55 лет, то сейчас специалисты отмечают, что болезнь помолодела. Однако соблюдение рекомендаций врача, медикаментозная терапия, диета позволяют надолго сохранить здоровье и минимизировать последствия: поражение сосудов головного мозга, сердца, почек.
Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией проводят по инициативе ВОЗ с 2005года с целью повышения информированности населения о мерах профилактики, диагностики и лечения гипертонии. Простой контроль артериального давления помогает своевременно выявить развитие артериальной гипертонии и избежать серьезных осложнений.