Областной кардиодиспансер открылся после ковида
Этим летом Новосибирский областной клинический кардиологический диспансер два месяца был инфекционным госпиталем, принимая только тяжелых пациентов с коронавирусом, которых переводили из других больниц. И вот «третья волна» завершилась, по крайней мере, для кардиодиспансера – 23 августа он начал принимать своих обычных пациентов.
«Мы переводили или выписывали пациентов, последнего – во вторник на прошлой неделе. В среду у нас была санитарная обработка, в четверг полная генеральная уборка после санитарной обработки. И с понедельника мы открыли прием для кардиологических пациентов в поликлинике и начинаем госпитализацию на специализированные кардиологические койки», – рассказала журналистам главный врач областного кардиодиспансера, главный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Новосибирской области Оксана Дуничева.
На 126 коек кардиодиспансера в качестве инфекционного госпиталя госпитализировались, пожалуй, самые сложные пациенты – с сочетанной патологией, чаще всего сердечно-сосудистой. Так что сказать, что кардиодиспансер не работал по профилю, было бы неверно. Но никаких операций, конечно, не проводилось.
«Пациенты требовали особого участия, гораздо большего количества посещений врача или медицинской сестры. Крайне тяжелые реанимационные пациенты, – отметила Оксана Дуничева. – Имея колоссальный кардиологический опыт, в десятилетия, мы не привыкли, что люди так уходят из жизни. Когда им вроде бы делаешь все, а результат бывает часто не предотвратим».
Весь стационар был «красной зоной», а поликлинику сделали «зеленой». За каждым отделением был закреплен кабинет, в котором в обычной жизни принимали амбулаторных больных. В режиме инфекционного госпиталя здесь медики отдыхали, принимали пищу, проводили совещания.
С сегодняшнего дня в поликлинике обычные пациенты. Вряд ли они догадываются, что в небольшом тамбуре между холлом с регистратурой и поликлиническим крылом была душевая, в которой медики мылись, всякий раз покидая стационар и снимая защитные костюмы.
Плановая госпитализация кардиохирургических пациентов начнется сразу после того, как кардиодиспансер получит результаты смывов из операционных и реанимации.