Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов проверил, как детское отделение гематологии и онкологии разместилось в областной больнице
В областной больнице отделению детской гематологии и онкологии отдали помещения бывшего перинатального центра. В начале года центр переехал в новый корпус, и эти площади оставались в резерве.
Заместитель министра здравоохранения региона Андрей Лиханов объясняет, что средства на ремонт кровли отделения онкогематологии в Краснообске бюджет региона выделил в июне. За лето успели сделать проект, утвердить смету и пройти экспертизу. Пора начинать ремонтные работы, и Минздрав региона принял решение перевести отделение в областную больницу на резервные площади. «Учитывая, что это особенные дети, у них особенный иммунологический статус, особые схемы лечения, а мы всегда выступали за приоритет безопасности. Поэтому переезд полный: все оборудование, все пациенты, медицинский персонал. Мы стараемся максимально сохранить привычную атмосферу [на новом месте]. Единственное – стены другие», – говорит заместитель министра.
Главный врач областной больницы Анатолий Юданов добавляет, что в больнице Краснообска дети получали химиотерапию. Если же ребенку требовалось серьезное обследование, хирургическая операция, приходилось переводить его в другие стационары. Теперь самая крупная многопрофильная клиника региона готова обеспечить максимально высокий уровень медицинской помощи пациентам нового отделения. «Специфика данного отделения такова, что ребятишки требуют многопрофильного наблюдения специалистов и очень серьезной материально-технической и диагностической базы, лечебной базы. Поэтому решение [министерством здравоохранения Новосибирской области] было принято именно в пользу областной клинической больницы. [У нас] есть очень мощная лаборатория со всеми видами диагностики, есть хорошая база лучевой диагностики: УЗИ экспертного класса, компьютерный томограф, МРТ. Здесь целая детская хирургическая служба. Но, самое главное, есть возможность обеспечить в круглосуточном режиме практически любые диагностические исследования, необходимость в которых может возникнуть при лечении данной категории ребятишек».
Сейчас в отделении – 11 пациентов, у большинства курс лечения длится несколько месяцев, они находятся в стационаре с родителями. В больнице Краснообска была домашняя атмосфера, хорошо оборудованная игровая комната, территория для прогулок. Переезд на новое место предсказуемо вызывает у некоторых родителей недовольство – много бытовых вопросов: где хранить вещи, как организовать досуг. Из-за карантина выходить на улицу не разрешают. Мама одного из детей Алена Багринцева показывает новую палату – пока здесь неуютно – и перечисляет претензии: «Нет душевых нормальных, где можно помыться, нет нормальных унитазов, нет кухни, где можно готовить для детей, негде постирать вещи. Люди здесь живут по 7-8 месяцев минимум».
Впрочем, не все родители так категоричны. Яна Долгова уверяет, что для нее и ее сына бытовые условия не так важны. «Мы приехали лечиться. Мы готовы тут полгода сидеть, не выходя, лишь бы моего ребенка вылечили. Мне ни шторки не нужны, ни цветочки. Поэтому ничего плохого я не могу сказать про врачей. Нам все идут [навстречу]. Только одно слово, и все медсестры бегают, все врачи приходят».
Анатолий Юданов уверяет, что основные бытовые проблемы решат в ближайшее время. У областной больницы нет опыта работы с такими пациентами, но администрация готова не только их лечить, но и обеспечить необходимый комфорт с учетом особых потребностей. «Проблемы при переезде, нужно понимать, есть всегда, даже когда мы с квартиры на квартиру переезжаем. Положено на сегодняшний день, чтобы была игровая комната, - сделаем. Необходимо комнату, чтобы работал детский психолог – конечно, масштабы областной клинической больницы позволяют это обеспечить. Что-то сделали вчера, что-то сделаем сегодня, что-то сделаем завтра. Главное, чтобы это не противоречило никаким существующим канонам, порядкам оказания медпомощи и СанПиНам».
Евгения Голоядова, президент благотворительного фонда «Защити жизнь», который помогает детям с онкологическими заболеваниями, говорит, что переезд на совместную работу фонда и отделения никак не повлияет. «Мы сотрудничаем с врачами, врачи все остались те же. Областная больница в данной ситуации [пока идет ремонт крыши] – это единственный вариант. У нас в Новосибирске нет детской больницы, куда можно было бы перевести отделение [из Краснообска]. Онкологическое отделение – оно технологичное, оно не маленькое! Поэтому областная больница – единственный вариант».
Андрей Лиханов напоминает, что в перспективе детское онкологическое отделение разместится в новом – детском – корпусе областной больницы. «[Сейчас] существует проблема – помощь детям с онкологическими заболеваниями оказывается в разных медорганизациях, она разрозненная. В рамках этого проекта – областной детской больницы – будут созданы все необходимые подразделения. В том числе боксы, шлюзы, стерильные палаты, отделение реанимации, палаты интенсивной терапии, радиологическое отделение. Все это предусмотрено на территории одной больницы. Это будет единая система».
Анатолий Юданов добавляет, что уже готово медико-техническое задание. «В прошлом году мы получили поручение нашего губернатора, нашего министра. Сегодня наши сотрудники и сотрудники областного Минздрава подготовили проектно-сметную документацию на строительство детского корпуса областной клинической больницы, где предполагается развертывание всех специализированных отделений, в том числе – детской онкологии и детской гематологии».