В Новосибирской области больше нельзя дистанционно открыть и закрыть больничный
Главный специалист по внебольничной помощи Новосибирской области Анастасия Шуркевич объясняет, что приказ, которым Министерство здравоохранения Российской Федерации в начале февраля разрешило пациентам с коронавирусом, гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями оформлять листки нетрудоспособности дистанционно после консультации по телефону или видеосвязи, действовал до 15 марта. Теперь, чтобы открыть или закрыть больничный, таким пациентам нужно увидеться с врачом лично. «Для получения больничного листа необходим либо очный визит к врачу, либо врач приедет на дом. Только после осмотра устанавливается срок временной нетрудоспособности и оформляется больничный. Закрыть больничный дистанционно тоже больше нельзя. Для этого также необходим осмотр врача-специалиста».
Анастасия Шуркевич подчеркивает, что еще одно новое правило, его Роспотребнадзор утвердил также в начале февраля, которое разрешает выписывать пациента без повторного ПЦР-теста, если он клинически здоров, а время лечения составляет более 7 дней, продолжает действовать.
Главный специалист по внебольничной помощи отмечает, что эпидемическая ситуация в регионе значительно улучшилась. Количество обращений по поводу ОРВИ и коронавируса сократилось в несколько раз. В поликлинике № 1, заместителем главного врача которой работает Анастасия Шуркевич, на пике «пятой волны» в сутки принимали до 400 вызовов на дом. «Нагрузка на [каждую инфекционную] бригаду была – 50-60 пациентов в сутки. Сегодня – в районе 15 [вызовов]. Все их можно уже в течение первой половины дня обслужить».
Тем не менее, во многих поликлиниках пока работают «красные зоны» – как правило, это обособленные кабинеты с отдельным входом для пациентов с температурой и другими симптомами ОРВИ. Там же врачи ведут повторный прием таких больных и закрывают больничные. Кабинеты дистанционного консультирования и аудиоконтроль за легкими пациентами также пока сохранили. Сall-центр 122 единой регистратуры работает с усилением – сегодня звонки принимали 120 операторов. Это в два раза больше, чем в «доковидное» время.
Все поликлиники региона переходят к плановому режиму работы: началась диспансеризация, профосмотры, особое внимание – диспансерному наблюдению пациентов с хроническими заболеваниями. В случае ухудшении эпидемической ситуации перейти на усиленный режим работы система здравоохранения Новосибирской области сможет за несколько часов. «Усиленный режим предполагает увеличение количества инфекционных бригад, машин для выезда, переформатирование работы регистратуры. Все алгоритмы отработаны. Развертывание усиления займет максимум сутки».