Апрель – месяц информирования об аутизме
Миф 1: аутизм возникает из-за прививок
Вакцины не увеличивают риск аутизма. В 2020 году в России утвердили клинические рекомендации «Расстройства аутистического спектра в детском возрасте». В них, как и в других современных исследованиях, авторы аргументированно развенчивают этот миф и делают вывод: никакие вакцины и их компоненты (адъюванты, тяжелые металлы) не могут влиять на возникновение РАС.
В целом патогенез детского аутизма пока неясен. Две основных гипотезы о механизме возникновения аутизма связаны с нарушением нейронального развития центральной нервной системы. Первая – увеличенное количество синапсов, передающих нервные импульсы от одного нейрона к другому. Что говорит о нарушении регуляции между ключевыми структурами головного мозга, отвечающими за общение. Вторая – увеличенное количество сертралина (вещества, отвечающего за настроение, эмоциональность человека) в пренатальном периоде. Это приводит к нарушению процессов возбуждения и торможения в нервной системе.
Причину этих нарушений специалисты точно назвать не могут, но признают, что определенную роль играет генетические факторы. Сейчас найдено более 100 генов, ассоциированных с РАС.
Миф 2: аутизм – это заболевание, которое лечат медикаментами
Аутизм – это расстройство психологического развития, которое сопровождается качественными нарушениями социального взаимодействия и коммуникаций, также ему свойственны стереотипные интересы и поведение.
В международной классификации болезней МКБ-10 аутизм обозначается как расстройство аутистического спектра (РАС). Это многогранное расстройство, с различными проявлениями. Оно на всю жизнь, требует наблюдения и психологического сопровождения. Основные методы лечения немедикаментозные. Важную роль играет социальная ситуация развития ребенка.
В настоящий момент не одобрено ни одного лекарственного препарата, способного влиять на ключевые симптомы РАС. Лекарства назначают при наличии сопутствующих проблем. Например, при нарушении сна, тревожных состояниях, болевых синдромах, поведенческих синдромах, которые вызывают значительные нарушения в социальном функционировании ребенка.
Миф 3: аутизм встречается редко
К сожалению, это не так. Различные исследования говорят, что РАС встречается у одного из 160, из 132, из 54 детей. Последняя цифра – данные одного из исследований Центра по контролю и профилактике заболеваний (США).
Всемирная организация здравоохранения в марте 2022 года обновила систематический обзор исследований аутизма. По оценкам экспертов, во всем мире примерно один из 100 детей страдает аутизмом. Эта средняя цифра, в некоторых хорошо контролируемых исследованиях сообщалось о значительно более высоких цифрах.
По данным отчетных форм федеральной статистики, в 2021 году в Новосибирской области зарегистрировано 1579 несовершеннолетних с РАС. Есть такие пациенты и среди взрослых. Каждый второй, кому впервые установлен этот диагноз в прошлом году, – ребенок в возрасте до 3 лет.
В России с 2015 года поэтапно реализуют пилотный проект по первичному выявлению (скринингу) детей раннего возраста, имеющих риск возникновения РАС. Скрининг на расстройства развития проводится и в нашем регионе, этим занимаются участковые педиатры и неврологи в поликлиниках. Скрининг делают детям в возрасте от 1 года 8 месяцев до 4 лет. Скрининговую анкету для родителей по выявлению риска возникновения нарушений психического развития у детей раннего возраста разработали специалисты ФГБНУ «Научный центр психического здоровья». В 2021 году в Новосибирской области по ней обследовали 31 643 детей, выявили 497 детей с нарушениями психического развития, у 40 из них – аутизм.
Миф 4: дети-аутисты агрессивны и плохо обучаются
Дети-аутисты по своей природе неагрессивны. Но, когда социум предъявляет к ним требования неадекватно возрасту, невротизация ребенка возрастает. Ведь его навыки, его нервная система развиваются иначе. Например, неговорящий ребенок понимает собеседника, но не может ему ответить, выразить свою мысль. Это истощает его, приводит к перевозбуждению нервной системы и поэтому он может проявить агрессию или аутоагрессию (направленную на себя самого).
Важно, чтобы его близкие понимали происходящее, своевременно обращались к специалистам или самостоятельно работали с ребенком, и тогда эта агрессия компенсируется без медикаментов. Утверждение, что аутисты плохо поддаются воспитанию не имеет отношения к этим детям. Однако они нуждаются в активном психологическом и образовательном сопровождении.
Дети-аутисты направляются на психолого-медико-педагогическую комиссию, где им нередко назначают тьюторов. Тьютор – это взрослый, который сопровождает ребенка в школе и помогает ему учиться. Дети-аутисты не воспринимают информацию образно и целостно, они воспринимают ее отрывочно. В обучении детей с РАС применяют наглядные материалы и специальные адаптированные методики.
Миф 5: дети-аутисты не могут разговаривать, потому что у них низкий интеллект
Уровень интеллекта среди людей с РАС широко варьируется. Стандартные тесты определения интеллектуального уровня часто не отражают их реальный интеллектуальный уровень. Существует термин «высокофункциональный аутизм», он применим к аутистам с высоким интеллектуальным функционированием, но с низкой социальной понятливостью.
В этом случае ребенок воспринимает информацию буквально, что мешает ему жить в социуме. Его высокий интеллект – негармоничный, высокий он в определенном направлении узкого круга его интересов или одной конкретной темы. Именно такие дети, имея сверхценность своего стереотипного интереса, переживают подростковый кризис наиболее болезненно и нуждаются в диффенцированном сопровождении специалистами системы здравоохранения и образования, ещё более внимательного отношения к ним родителей.
И посмотрите запись программы «Здоровая среда» на «Радио России», в ней приняли участие специалисты Новосибирского областного детского клинического психоневрологического диспансера, где лечат таких детей.