Самолечением заниматься не нужно
Этим летом специалисты ждут возврата традиционного для нашего региона уровня заболеваемости летними инфекциями. Лада Самойлова отметила, что во время пандемии коронавируса количество случаев других вирусных инфекций была аномально низкой. «Ковид пошел на спад, и все [инфекции], которые были [до пандемии], снова стали появляться. Одна из теорий: ковид – сильный вирус и, возможно, вытеснял другие вирусы, даже с иными механизмами передачи. Мы в 2020-2021 годах практически не видели энтеровирусной инфекции. Гепатита А – единичные случаи. Грипп не регистрировали».
Среди традиционных летних инфекций – острые кишечные как вирусной, так и бактериальной этиологии. В последнее время вирусные превалируют, поскольку более контагиозны и проще распространяются.
Как только потеплеет, рассказала Елена Филина, инфекционисты ждут роста заболеваемости серозных менингитов. «Только температура начинает за 25 переваливать, вероятность инфицирования становится намного больше. Это сезонная инфекция. Чаще всего [регистрируется], когда [начинается]купальный сезон. Инфицирование происходит во время купания. Инфекция – вирусная. Для нее характерно острое начало: лихорадка, появляется головная боль, непереносимость яркого света, слезотечение, рвота».
Летом увеличивается количество и круглогодичных инфекций – сальмонеллеза, дизентерии. В значительной степени из-за условия хранения пищевых продуктов.
Специалисты напомнили и об опасности клещевых инфекций. Сейчас в стационаре инфекционной больницы находятся более 10 пациентов с тяжелой формой клещевого энцефалита. Традиционно в летние месяцы регистрируют боррелиоз. В этом году инфекционисты отмечают рост числа случаев клещевого риккетсиоза и связывают эту тенденцию с отдыхом на алтайских курортах.
Избежать заражения большинством инфекций поможет соблюдение элементарной гигиены, напомнила заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора. «Мытье рук, овощей и фруктов, употребление воды и продуктов гарантированного качества. Контролируйте, где и что едите и пьете. Избегайте мест несанкционированной торговли. Не глотайте воду во время купания».
В этом году глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах профилактики холеры в России, чтобы предотвратить её завоз в страну и возможное распространение. Лада Самойлова прокомментировала, что проверка готовности медицинских учреждений и служб Роспотребнадзора к появлению особо опасных инфекций, в том числе холеры, проводится ежегодно. «В том числе мониторинг внешней среды. У нас [в Новосибирской области] есть стационарные точки контроля за водоемами, где мониторится наличие возбудителя холеры. 15 «холерных точек» на открытых водоемах. И там, где есть рекреации, и в местах несанкционированного купания. Это Обское море, Обь, места водозабора. Несколько десятков лет у нас холерный вибрион не выделяется, но мониторинг продолжается».
Елена Филина добавила, что последний раз заболевание холерой регистрировали в нашем регионе в 70-е годы прошлого века. Тем не менее, инфекционная служба всегда готова к возможному появлению инфекции. «Каждый год на территории области и, в частности, нашей инфекционной больнице мы имеем план по развертыванию холерного госпиталя. И каждый год, когда начинается лето, мы все это тщательно прорабатываем. У нас есть запасы медикаментов, дезинфицирующих средств, чтобы оказывать помощь. Обследования на холеру у нас проводятся круглогодично. [Обследуем] тех, кто приезжает из стран, неблагополучных по этому заболеванию. Если есть малейшие подозрения, клиника кишечной инфекции, таким людям обязательно делаем исследования».
Вспышки оспы обезьян инфекционисты не ждут. Она не так заразна, как натуральная оспа и протекает в более легкой форме. К тому же до 1980 года в СССР прививали от натуральной оспы практически все население. У привитых есть иммунитет и к оспе обезьян. Тем не менее, врачи и эпидемиологи готовы и к этой экзотической инфекции.
Лада Самойлова уточнила, что Россию поделили на зоны и закрепили каждую за одним из референсных центров, которые будут проводить первичную диагностику. «Инфекция считается опасной, любая лаборатория не может этого делать. Мы [Новосибирская область] закреплены за Иркутским противочумным институтом. Если будут выявляться подозрительные больные с клинической картиной, эпидемиологическим анамнезом, мы будем направлять пробы в Иркутск».
Елена Филина рассказала, что Минздрав России уже провел для инфекционистов регионов обучающие вебинары по выявлению и лечению оспы обезьян. «Специфичных методов терапии [при этой инфекции] нет. Все вирусные инфекции лечатся коррекцией имунной системы, симптоматическими средствами».
Специалисты подчеркнули, что самолечением заниматься не нужно при подозрении на любую инфекцию. В случае тошноты, рвоты, сильной головной боли необходимо вызвать скорую помощь и обратиться в стационар, где проведут исследования, поставят диагноз, если потребуется – госпитализируют и назначат лечение.