Алкоголь влияет не только на печень
12 июня Президент России Владимир Путин наградил лауреатов государственных премий. В числе получивших госпремию в области науки и технологий за 2021 год – российские медики. Государственной премии за разработку и внедрение профилактических и клинических технологий, направленных на снижение заболеваемости и смертности населения, улучшение качества жизни больных и достижения значимого прогресса в демографической ситуации в России был удостоен главный внештатный онколог Минздрава России Иван Стилиди.
Один из выводов исследования – выхаживание пациентов, у которых онкологическое заболевание протекает на фоне употребления алкоголя, всегда проходит сложнее.
«Если человек непьющий, да, он болен опухолью какой-то локализации, но в целом его органы и системы обладают резервами. Фильтрационная активность печени и почек сохранена, и это помогает выводить продукты распада препаратов, применяемых при химиотерапии. А у человека, систематически потребляющего спиртные напитки в высоких концентрациях, резервов не остается», — подчеркнул Иван Стилиди.
Специалисты Новосибирского наркодиспансера добавляют, что проблем, которые возникают у алкоголика, множество. И это далеко не только «посадишь печень», «уснешь в сугробе и не проснешься». Перечень последствий злоупотребления этанолом составляет десятки пунктов. Возможно, среди них найдется аргумент, чтобы отказаться от алкоголя.
Прежде всего, алкоголь непосредственно влияет на центральную нервную систему. Это приводит к изменению и этическому снижению личности, алкогольной деградации. Что выражается в усилении и огрубении эмоциональных проявлений, снижении критики к злоупотреблению алкоголем и своему состоянию в целом, стойких изменениях памяти и интеллекта, алкогольном юморе (плоские однообразные шутки на серьезные темы), снижении способности к активному, творческому воображению. В первую очередь даже при нерегулярном употреблении алкоголя нарушается координация движений, скорость зрительно-моторной реакции, оперативная память и способность к переключению внимания.
Длительное воздействие алкоголя разрушает периферические нервные волокна, а поражение печени усиливает токсическое действие на нервную систему. Расстройства глубокой чувствительности, снижение болевой и температурной чувствительности, потеря мышечной силы, связанная с поражением нервной системы, постепенно приводят к инвалидности и потере способности к движениям в полном объеме.
Алкоголь негативно влияет на сексуальную жизнь. С одной стороны, рушатся отношения в семье, с другой, дает сбой сам организм, особенно мужской. Так, если вначале нередко сексуальная активность повышается в результате ослабления этических установок и стимулирования эрекции алкоголем, постепенно она снижается как из-за ослабления либидо, так и из-за нарушения полового акта (например, недостаточная эрекция, преждевременная эякуляция). В итоге сексуальная активность становится возможной лишь после привычной стимуляции большими дозами алкоголя.
Этиловый спирт вызывает уменьшение концентрации «гормона радости» серотонина, и это приводит к ухудшению настроения и постепенным психическим отклонениям вплоть до депрессии. Также употребление алкоголя приводит к чрезмерной выработке норадреналина, который именуется «гормоном ярости». Из-за которого возникает чрезмерная активность, энергетический подъем. Но, как только прием алкоголя прекращается, показатели содержания этого вещества в организме падают. Это приводит к апатии и вялости, что также может стимулировать начало депрессии. Алкоголь перерабатывается организмом относительно быстро, однако токсичные соединения остаются в организме еще долго, продолжая свое действие.
Чрезмерное употребление спиртного запускает резервный путь метаболизма этанола, первыми повреждаются мембраны митохондрий, которые утрачивают способность эффективно использовать жиры для производства необходимой биологической энергии.
Этому сопутствует вторичное недоедание, возникающее в результате вызываемого алкоголем нарушения процессов пищеварения. Снижается усвоение жиров, аминокислот, витаминов, впоследствии развиваются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, онкологические заболевания. Способствует этому и ухудшение состояния микрофлоры кишечника алкоголика.
Отказаться от употребления алкоголя помогут врачи-наркологи Новосибирского областного клинического наркологического диспансера и районных больниц. Лечение можно проходить анонимно! Подробности – на сайте наркодиспансера: https://nond.mznso.ru/