Подростки в Новосибирской области стали травиться алкоголем чаще в 4 раза
В структуре общей заболеваемости за 2021 год в Новосибирской области зарегистрировано 476 несовершеннолетних с наркологической патологией, что на 25% меньше, нежели в 2020 году. Впервые выявили в 2021 году наркологические расстройства у 146 детей и подростков, а это на 21,9% меньше по сравнению с годом предыдущим.
Диагноз «алкоголизм» в 2021 году зарегистрировали у 11 несовершеннолетних – из них впервые выявленных трое. В сравнении с 2020 годом количество детей и подростков, страдающих алкогольной зависимостью, не изменилось.
В статистику прошлого года с диагнозом «употребление алкоголя с вредными последствиями» попали 347 несовершеннолетних, что на 29,5% меньше чем в 2020 году. Число впервые выявленных с указанным диагнозом в прошлом году составило 101 человек, это на 30,3% меньше показателей предыдущего года.
При этом по данным управления Росздравнадзора по Новосибирской области, отмечается значительный рост случаев острых отравлений спиртсодержащей продукцией несовершеннолетних в возрасте до 17 лет с 18 случаев в 2020 году до 74 случаев в 2021 году.
Специалисты Новосибирского областного клинического наркологического диспансера подчеркивают, что при всей кажущейся незначительности показателей по количеству больных алкоголизмом юношей и девушек не стоит забывать о том, что ранняя алкоголизация особо опасна по ряду причин: воздействие алкоголя на молодой организм приводит к более тяжелым последствиям медицинского и социального характера. При употреблении алкоголя в подростковом возрасте резко сокращаются сроки перерастания пьянства в алкоголизм (2-4 года вместо 5-10 лет для взрослого человека), повышается вероятность криминального поведения и, конечно же, ухудшается здоровье.