В Новосибирской области продолжается реализация мероприятий по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции
По подпункту «а» пункта 7 перечня поручений. По состоянию на 4 августа 2022 года для оказания медицинской помощи пациентам с предварительным или установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19) предусмотрено 946 коек на базе 36 расположенных на территории Новосибирской области медицинских организаций (далее – медицинские организации), в том числе в 35 инфекционных госпиталях, расположенных на базе государственных медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Новосибирской области, а также в одном инфекционном госпитале, расположенном на базе Федерального государственного казенного учреждения «425 военный госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации.
С целью определения медицинской организации для осуществления медицинской эвакуации пациентов бригадами скорой медицинской помощи проводится экспресс-тестирование пациентов, имеющих клинические проявления, сходные с симптомами COVID-19. При получении положительного результата тестирования на COVID-19 пациент направляется для госпитализации в инфекционные госпитали.
В многопрофильных медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь по неинфекционным профилям, предусмотрены койки для изолированного пребывания пациентов, инфицированных COVID-19.
В случае необходимости долечивания в условиях круглосуточного стационара пациентов с COVID-19, ранее госпитализированных в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь по неинфекционным профилям, предусмотрена возможность перевода в инфекционные госпитали.
Мониторинг занятости коечного фонда для оказания медицинской помощи пациентам с предварительным или установленным диагнозом COVID-19 осуществляется на постоянной основе.
Оказание медицинской помощи в плановой форме, проведение профилактических медицинских осмотров взрослого населения и диспансеризации определенных групп взрослого населения; детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью; пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей, оставшихся без попечения родителей, профилактических осмотров несовершеннолетних осуществляется в полном объеме.
На территории Новосибирской области продолжают деятельность два региональных консультативных диагностических центра: по анестезиологии-реаниматологии и инфекционным болезням. Консультации сложных пациентов с внебольничной пневмонией и COVID-19 проводятся также в федеральных дистанционных консультативных центрах.
Для государственных медицинских организаций сформирован запас средств индивидуальной защиты на 37 дней непрерывной работы в условиях распространения инфекционных заболеваний.
По подпункту «б» пункта 7 перечня поручений. Обследование на COVID-19 методом ПЦР за счет средств обязательного медицинского страхования проводится в 24 лабораториях. С 2020 года по 2 августа 2022 года проведено 4 893 984 исследования на выявление COVID-19.
Потребность в усилении кадрового состава государственных медицинских организаций нетрудоустроенными преподавателями образовательных организаций, врачами-ординаторами, студентами и волонтерами в настоящее время отсутствует.
Оказание медицинской помощи, проведение непрерывного медицинского наблюдения за больными COVID-19 осуществляется специализированными медицинскими бригадами на дому.
Ежедневно осуществляется мониторинг остатков лекарственных препаратов в муниципальном предприятии г. Новосибирска «Новосибирская аптечная сеть». Информация доводится до медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
В рамках реализации мероприятий по приобретению лекарственных препаратов для лечения пациентов с COVID-19 за период с ноября 2020 года по 29 июля 2022 года в амбулаторных условиях обеспечено лекарственными препаратами 156 380 пациентов.
Продолжается применение мобильного приложения «112-ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ» для отслеживания перемещения установивших его лиц, состояния пациентов при заполнении ими дневника самочувствия.
В зависимости от количества обращений за оказанием скорой медицинской помощи по поводу острого респираторного заболевания или COVID-19 для обслуживания таких вызовов привлекается от 21 до 45 специализированных бригад скорой медицинской помощи. Приоритетным является обслуживание вызовов пациентов старше 60 лет и из групп риска.
По подпункту «в» пункта 7 перечня поручений.
В настоящее время медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь по профилям «онкология», «онкогематология», региональные сосудистые центры, детские медицинские организации осуществляют медицинскую деятельность в обычном режиме.
Дополнительно для оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями привлечены медицинские организации частной формы собственности и организации, осуществляющие медицинскую деятельность, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, участвующие в системе обязательного медицинского страхования.
Схемы маршрутизации пациентов, нуждающихся в госпитализации в связи с экстренными и неотложными состояниями, вызванными неинфекционными заболеваниями, злокачественными новообразованиями, туберкулезом, инфекциями, передающимися преимущественно половым путем, гепатитом В, С, болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), определены.
Реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Новосибирской области в 2022 году, сформирован в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Всего в данный реестр включено 158 медицинских организаций,
в том числе 59 медицинских организаций частной формы собственности, девять – федерального подчинения, 90 государственных медицинских организаций.
Продолжается лекарственное обеспечение таргетными препаратами пациентов с онкологическими заболеваниями. Организовано лекарственное обеспечение пациентов, перенесших острый коронарный синдром, ишемический инсульт после 1 января 2021 года, в течение 24 месяцев после перенесенного сердечно-сосудистого события.
Мероприятия реализованы во исполнение пункта 7 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания Президента Российской Федерации с высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), состоявшегося 28 апреля 2020 г., от 09.05.2020 № Пр-790.