Главный диетолог Новосибирской области: «Добавляйте в оливье морковь и яблоко!»
Главный диетолог региона Ирина Корнилова напоминает, что переедание действительно опасно для здоровья.
— За один день можно получить панкреатит, холецистит и прочие проблемы со здоровьем, за одну новогоднюю ночь. В наши гастроэнтерологические отделения действительно поступает очень большое количество пациентов после различных праздников, когда человек длительное время не ест, а потом наедается. То же самое случается и в новогоднюю ночь. Об этом просто нужно помнить.
Умеренность – залог здоровья. Праздничный ужин должен быть не сытнее обычного.
—Объемы второго блюда, салата – стандартные: 200, 150 граммов. Не тазики, не сковородки, не кастрюли. Хочется попробовать всего – берите небольшие порции.
Если взять небольшую тарелку, на нее поместится меньше еды. Главное – не брать добавку.
— Конечно, хочется попробовать все, но нужно рассчитать свои силы, чтобы дойти до торта. Или не дойти. Подумайте, нужен ли он вам [именно в новогоднюю ночь], может быть лучше перенести его [дегустацию] на следующий день?
Пропорции разных ингредиентов важны не меньше, чем общее количество съеденного. Рекомендованное соотношение мясных и растительных продуктов — 1:3-4. Картофель, не удивляйтесь, в этом смысле не хуже брокколи.
— С точки зрения присутствия клетчатки в вареном картофеле ее чуть меньше, чем, например, в сырых овощах, но клетчатка есть и там, и там. Поэтому картофелем можно заполнять оставшиеся 3/4 тарелки [с учетом рекомендованных ¼ мяса от общей порции]. Только не все, а где-нибудь ¼.
Классические салаты с майонезом – оливье, селедка под шубой – не самое здоровое сочетание легкоусвояемых углеводов и жиров. Но раз в год — можно, если осторожно.
— Мой любимый салат – греческий: творожный сыр, овощи, оливковое масло, бальзамический уксус. Но и от селедки под шубой я не отказываюсь.
Главный диетолог в классическом споре о «правильном» составе оливье – на стороне адептов добавления в этот салат моркови. И даже яблочко, по мнению врача, оливье не испортит.
— Почему нет? Мы добавляем овощи и фрукты, чтобы было больше клетчатки, больше адсорбентов. Я совершенно не против того, что придает вкус, пикантность и улучшает адсорбционные свойства ингредиентов, которые входят в салат. А в оливье все-таки входят и продукты, которые в большом количестве вредны, и которые нужно вывести из организма. Как раз клетчатка, содержащаяся и в моркови, и в яблоке, обеспечит выведение ненужных
продуктов.
Майонез из магазина Ирина Корнилова советует заменить на соусы из сметаны или йогурта и специй. Или приготовить домашний майонез. Соус сам по себе не плох, если знать, из чего он приготовлен.
— У нас есть всего три критических [с точки зрения диетологии] продукта – это соль, сахар и трансжиры. Все это содержится в майонезе [практически любом — промышленного производства].
Для профилактики проблем с пищеварением Ирина Корнилова рекомендует соблюдать определенную последовательность блюд.
— Начните с овощей, зелени, они, во-первых, помогут нормализовать моторику кишечника, подготовить организм. Во-вторых, когда перейдете к более тяжелым закускам, уже появится чувство насыщения, и более тяжелую пищу вы съедите уже в меньшем количестве.
Если вы все же переели – активно подвигайтесь, чтобы улучшить пищеварение. Если переели так, что не можете шевелиться – полежите. Пищеварительные ферменты в таблетках в таких ситуациях диетолог не рекомендует.
— Здоровым людям, у которых нормальная пищеварительная система, конечно, никакие ферменты не нужны. Люди, у которых есть заболевания ЖКТ, которые принимают периодически данные ферментные препараты [по назначению врача], действительно могут их использовать в качестве профилактики обострения хронического заболевания.
Объедаться всю неделю каникул диетолог категорически не рекомендует. Можно заработать серьезный сбой в работе желудочно-кишечной системы. А, доедая новогодние салаты, нужно быть особенно осторожными. Заправленный салат с мясом, птицей, копченостями, вареными овощами хранится в холодильнике 12 часов. Салаты с добавлением яиц и консервированных овощей – 6 часов. Не заправленные пригодны к употреблению подольше, но не особенно.
—Самый скоропортящий продукт – зеленый горошек, он быстрее всего подвергается окислению, так же недолго хранится вареный картофель.
Ирина Корнилова подчеркивает – не обязательно в Новый год питаться только пророщенными ростками сои, сельдереем и куриной грудкой на пару. Есть можно все, что любите. Главное – вовремя остановиться.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/bowl-of-traditional-russian-salad_17110277.htm#query=%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%20%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8C%D0%B5&position=2&from_view=keyword">Изображение от azerbaijan_stockers</a> на Freepik