Новосибирские онкологи спасли 28-летнюю пациентку от удушья
С редким клиническим случаем встретились врачи Новосибирского онкодиспансера – 28-летней пациентке диагностировали большую опухоль в средостении – тимому. Новообразования в средостении, особенно крупные, встречаются нечасто.
Заведующий торакальным отделением Вадим Козлов рассказал, что долгое время молодая женщина не подозревала о злокачественном новообразовании в грудной клетке. Как правило, тимома не вызывает болезненных ощущений и достаточно долго себя никак не проявляет. Когда у пациентки началась тахикардия, появилась тяжесть в груди, и приступы удушья, компьютерная томография показала в средостении, за грудиной, 12-сантиметровую опухоль.
«Тимома это злокачественная опухоль из вилочковой железы. Сама железа – размером около 5 см, а вот новообразование, развившееся из нее, достигало 12 см. Оно сдавливало сердце девушки, вызывая приступы удушья и сердцебиения. Было принято решение об удалении опухоли вместе с вилочковой железой. К счастью, у взрослого человека вилочковая железа уже не столь активна в осуществлении иммунитета, в отличие от детского возраста, поэтому удаление этого органа не повлияет на здоровье и качество жизни пациентки в дальнейшем», — рассказал Вадим Козлов.
Операционная бригада в составе хирургов Вадима Козлова и Александра Миклина, анестезиолога Максима Башкова провели операцию открытым доступом: через разрез в межреберье справа. Во время вмешательства стало понятно — тимома не проросла в крупные жизненно важные кровеносные сосуды, онкологический процесс не принял повсеместного и распространённого характера.
«Операция прошла успешно. Пациентке даже не понадобилось наблюдение в условиях отделения реанимации, она была сразу переведена в послеоперационную палату. Девушка чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Сейчас наши патоморфологи исследуют удаленную опухоль, чтобы уточнить какой вариант тимомы у пациентки, что может повлиять на необходимость дополнительным методов лечения, но скорее всего пациентке не понадобится дальнейшее лечение, а только лишь динамическое наблюдение у врача», —резюмировал заведующий торакальным отделением Вадим Козлов.