Почти 500 предприятий региона захотели провести диспансеризацию на рабочем месте
На предприятие Сибдорсервис 24 апреля приехала бригада медиков поликлиники № 16 и передвижной рентгеновский комплекс с флюорографом и маммографом. Этого достаточно, чтобы провести на рабочем месте первый этап диспансеризации. Кроме того, сотрудников осмотрели специалисты областного кожвендиспансера — проверили подозрительные родинки. К 10 утра больше половины коллектива уже прошли все скрининги.
Генеральный директор завода Сергей Чередов говорит, что организовать медосмотр по месту работы было не сложно, для медицинских манипуляций выделили несколько комнат в офисе.
«Мы вчера-позавчера с докторами пообщались, всё, что они попросили, было выполнено. Всё подготовили, всё сделали. [У нас] здесь больше 100 человек [сотрудников]. Сейчас поинтересовался, как проходит — все организовано хорошо, врачи все есть».
В 2024 году в России появилась возможность проводить медосмотры по ОМС по месту учебы или работы. Соответствующие изменения внесли в порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения.
Елена Аксенова рассказывает, что с начала года 480 предприятий региона решили воспользоваться возможностью и провести диспансеризацию сотрудников организованно. «Возможны два варианта [взаимодействия]. Первый вариант, если это небольшое предприятие, близко [от него] находится наше [поликлиническое] подразделение, мы высвобождаем день, удобный работающим, для проведения диспансеризации внутри поликлиники. Ну, и второй вариант — это выездная форма работы, как сегодня, —объясняет замминистра. — Это очень хорошая основа для трудовых коллективов по сохранению здоровья и продолжительный качественной жизни. В первую очередь диспансеризация направлена на выявление социально значимых заболеваний, таких как сердечно-сосудистая патология, онкологические заболевания, туберкулёз, сахарный диабет. Выявление которых на ранних стадиях или, когда только появились риски [возникновения], коррекция образа жизни, своевременное назначение терапии позволяют избежать фатальных осложнений: инфаркта, инсульта, уже запущенных форм онкологии. Тем самым сотрудники меньше будут брать больничные листы, работоспособность повышается, качество работы улучшается».
Напомним, диспансеризация является одним из направлений национального проекта «Здравоохранение». В 2024 году планируется охватить профилактическими медицинскими осмотрами 1 400 000 жителей Новосибирской области.