«Волонтерство – один из путей саморазвития»
«Сейчас большое количество ребят [в медколледже] активно участвует в волонтерской жизни, – рассказывает Андрей Кудрявцев. – Официально зарегистрировано около 800 человек. Но по факту нас больше. Волонтерами-медиками становятся ребята даже без медицинского образования, но они проходят обучение по оказанию первой помощи, получают минимальные медицинские знания и могут помогать в случае экстренной ситуации или передавать знания другим».
Во флешмобе «Запусти сердце» участвовало 130 волонтеров-медиков. Для этого была проделана огромная работа – обучить 100 инструкторов первой помощи, вывести их на объект и отработать на мероприятии порядка 10 часов. Но сложностей волонтеры-медики не боятся:
«К нам обращаются, когда нужно организовать волонтерское сопровождение. Так было на трех всероссийских мероприятиях, которые проходили в Новосибирске: форуме «Жить и воспитываться в семье», всероссийском фестивале по боевым искусствам (33 волонтера работали там в течение 3 дней) и всероссийском фестивале по бодибилдингу. В прошлом году 20 человек из наших волонтеров сопровождали выставку «Россия» на ВДНХ, то есть помогали с организацией события мирового масштаба. А в октябре этого года мы помогали организовывать выставку «Здравоохранение Сибири»».
Основные задачи волонтеров-медиков включают оказание первой помощи, участие в массовых мероприятиях, добровольцы занимаются профилактикой заболеваний, предоставляют психологическую поддержку пострадавшим. Кроме того, они обучают необходимым навыкам других, проводят профориентационные мероприятия для школьников и пропагандируют донорство крови и костного мозга.
«Для нас очень важно сотрудничество с Центром крови, – говорит координатор волонтеров медколледжа. – У нас на базе два раза в год проходят донорские акции. Этот год был очень хороший для нас, на донорской акции 10 октября сдали кровь 78 человек. У многих вузов столько человек проходит за 2 дня, а у нас за день! Но нам надо, чтобы донорство стало системным, чтобы ребята здесь, в колледже, начинали регулярно сдавать кровь, и после выпуска они продолжали это делать, чтобы число доноров росло».
Волонтеры-медики не всегда выполняют только медицинские задачи. Их деятельность не ограничивается оказанием первой помощи, так как есть много других важных вопросов, которые нужно решать на мероприятиях, например, организовать навигацию, информирование гостей, распределение людских потоков. Ограничений по возрасту практически нет – помощь принимают от всех старше 14 лет. Но бывают и исключения.
«У нас на Технопроме в 2017 или 2018 году, – вспоминает Андрей, – был мальчик-волонтер, который стал лучшим по итогам форума, хотя ему было всего 13 лет. Ограничений по возрасту, в принципе, нет. Есть даже семьи, семейное волонтерство, и там дети вовлекаются в нашу деятельность с малых лет».
Для многих будущих врачей волонтерская деятельность становится настоящей школой жизни. Здесь им приходится сталкиваться с самыми разными людьми, учиться находить с ними общий язык, решать проблемные ситуации, совместно достигать поставленной цели – совсем как с будущими коллегами или пациентами. Через волонтерскую деятельность формируется стрессоустойчивость, коммуникабельность, внимательность, проактивность, человеколюбие. Волонтер на мероприятии должен заметить растерянного человека, первым подойти к нему и предложить помощь.
«Волонтерство – это один из путей саморазвития. В первый волонтерский опыт (а я начинал волонтерскую деятельность в 2013 году!) было страшно, и мои коммуникативные навыки были весьма средними – вспоминает доброволец. – Но была максимально крутая команда, которая помогла всё преодолеть. Это всегда было – волонтеры всегда открытые, любят обниматься, говорить приятные слова, поддерживают. Волонтерская команда всегда очень крутая, и это всегда расслабляет. Даже если ты что-то сделал не так, тебе все равно скажут, что ты молодец, ничего страшного, но тут можно было сделать по-другому. А когда тебе постоянно говорят, что ты молодец, ты такой потрясающий человек, тебя это заряжает».
Волонтерство в медицине способствует формированию сообщества, основанного на взаимопомощи и солидарности. Это укрепляет социальные связи и вдохновляет других людей на активные действия в интересах общества. Кроме того, волонтерское коммьюнити становится примером для других объединений. Участие в профилактических акциях вносит вклад в общественное здоровье и повышает медицинскую грамотность населения.
«В Новосибирске создано большое волонтерское ядро, мы – лидеры всевозможных рейтингов, – убежден Андрей Кудрявцев. – Все знают, что если ребята из Новосибирска, то они отработают очень качественно и круто. Мы не зря говорим, что волонтеры – это лицо, волонтеры должны быть лицом региона и страны. Все видят, какие у нас волонтеры красивые, заряженные, добрые и просто потрясающие люди».
Фото: соцсети героя публикации