Гинекологи Татарской ЦРБ получили новое операционное кресло-стол
В начале года в гинекологическом отделении Татарской центральной районной больницы появился операционный гинекологический стол. Это многофункциональное оборудование может использоваться как смотровое, так и операционное, для проведения малых хирургических манипуляций в условиях стационара. С помощью специальных механизмов трансформации кресло принимает нужное для медицинского работника положение, чтобы обеспечить легкий доступ к области манипуляций.
«В первую очередь это очень удобно для пациенток разного роста: высокая женщина сядет и на неподвижное высокое кресло, а низенькой тяжело подниматься. Плюс если есть лишний вес... Здесь педаль нажимаю – кресло опустилось, женщина легла. Я кресло поднимаю и смотрю. Врачу удобно выполнять манипуляции, когда есть регулировка высоты. Кроме того, кресло меняет угол наклона, анестезиологу тоже комфортно работать», – рассказывает заведующая гинекологическим отделением Татарской ЦРБ Леся Манаева.
Такого удобного кресла-стола в распоряжении врачей отделения раньше не было. Когда новое оборудование поступило, его сразу установили в малую операционную.
«Пациенток у нас много. Мы принимаем из нескольких районов Новосибирской области: Татарского, Чановского, Чистоозерного, Венгеровского, Кыштовского и Усть-Тарского», – отмечает Леся Манаева.
Также в этом году по нацпроекту стационар Татарской ЦРБ получил хирургический потолочный светильник с аварийным питанием для освещения операционного поля при хирургических операциях и диагностических исследованиях, поликлиника – УЗИ аппарат экспертного класса с сенсорной панелью управления, высоким качеством визуализации и передовыми технологиями обработки изображения, а женская консультация – новый кольпоскоп.
Заведующая женской консультации Татарской ЦРБ Елена Гаврилова поясняет, что кольпоскопия позволяет врачу увидеть эпителий шейки матки под увеличением в 30-60 раз. Это помогает выявлять фоновые, воспалительные заболевания и онкологические процессы.
«Процедура совершенно безболезненна. Это просто осмотр. А если будут нужны какие-то дополнительные манипуляции, то врач по результатам кольпоскопии решает, что делать дальше: либо просто наблюдать пациентку, либо на самом деле нужно сделать ей биопсию. Кольпоскопия приобретает всё большее значение, поскольку весьма часто на обычном приёме начинающихся изменений на шейке матки не видно. Сейчас очень высокий уровень заражённости вирусом папилломы человека. Этот вирус способствует развитию рака шейки матки. И если у женщины обнаружен ВПЧ, то для нее кольпоскопия – обязательная процедура», – подчёркивает Елена Гаврилова.